Французкие депутаты одобрили лишение гражданства за терроризм
Общество
Французкие депутаты одобрили лишение гражданства за терроризм
14:15 10.02.2016
201
Рассказать друзьям

Французские депутаты незначительным большинством поддержали предложение, предусматривающее возможность лишения гражданства людей, причастных к террористической деятельности. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Конституционная реформа, вызвавшая немало возражений, была предложена после нападений джихадистов 13 ноября в Париже, в результате которых погибли 130 человек.

В знак несогласия с реформой в конце января в отставку ушла министр юстиции Кристиан Тобира.

Критики считают, что по новому закону под удар попадают только родившиеся во Франции мусульмане с двойным гражданством, поскольку государства не имеют права лишать гражданства тех, кто является гражданином лишь одной страны.

Если депутаты одобрят весь пакет конституционных реформ, частью которого является предложение, то он будет отправлен на рассмотрение в сенат.

В конце января в Париже прошла крупная демонстрация против планов правительства продлить действие чрезвычайного положения в стране, а также лишать французского гражданства людей с двойным гражданством, осуждённых за терроризм.

В демонстрации приняли участие тысячи человек, среди них правозащитники, политики и представители профсоюзов. Они требовали немедленной отмены действия чрезвычайного положения, которое было введено после ноябрьских терактов.

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов в разных районах города, ответственность за которые взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что в результате терактов в Париже пострадали граждане 19 стран. Атаки были спланированы в Сирии и запущены из Бельгии.

Интересное в разделах на сайте
Токийская невеста (2014) / Tokyo Fiancée
2014, Франция, Канада, Бельгия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция