Правительство утвердило стратегию развития государственных банков
Экономика
Правительство утвердило стратегию развития государственных банков
17:24 11.02.2016
333
Рассказать друзьям

Кабинет Министров Украины утвердил стратегию развития государственных банков. Документ «Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора», представленный министром финансов Наталией Яресько, был утверждён на заседании правительства в четверг, 11 февраля.

Стратегия предусматривает разделение государственных банков, а именно на системные («Ощадбанк» и «Укрэксимбанк») и несистемные («Укргазбанк», «Родовид Банк», «УБРР» и «Госзембанк»).

Государство будет рассматривать возможность продажи до середины 2018 года не менее 20% акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». При этом в Министерстве финансов ожидают, что в их капиталы могут войти ЕБРР и МФК. А сам Минфин, в свою очередь, намерен выйти из капиталов 4 несистемных государственных банков.

Выход может проходить путем приватизации или ликвидации в сроки, определенные индивидуально по каждому банку. Кроме того, в Кабмине приняли решение о сокращении наблюдательных советов госбанков с 15 до 7 человек. Эти 7 человек будут назначены путём конкурсного отбора.

Интересное в разделах на сайте
Долгое падение (2013) / A Long Way Down
2013, Великобритания, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький