Глава пенитенциарной службы раскритиковал «закон Савченко»
Политика
Глава пенитенциарной службы раскритиковал «закон Савченко»
18:50 11.02.2016
250
Рассказать друзьям

Глава Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк раскритиковал так называемый «закон Савченко» и призвал депутатов Верховной Рады приостановить его действие и доработать. Об этом он заявил в интервью «Українським новинам».

Так, согласно документу, теперь заключённым обязаны пересчитать срок пребывания в местах лишения свободы по формуле: 1 день в СИЗО как 2 дня в колонии.

«Под действие этого закона попадает около 50 тысяч осуждённых и в ближайшее время почти 6 тысяч человек будут освобождены по этому закону досрочно. И я сейчас Вам скажу такую цифру: из 6000 осуждённых каждый 6-й, который освободится — был осуждён за убийство», — рассказал Палагнюк.

По мнению чиновника, закон принимали якобы для того, чтобы уменьшить количество арестованных в СИЗО.

«Но выходят только те, которые осуждены. В СИЗО осуждённых почти нет, только арестованные, подследственные и подсудимые, и они не выходят на свободу. У нас 29 СИЗО, почти 16 тыс. заключённых содержатся в них. Из СИЗО в настоящее время вышло только 160», — сообщил он.

Палагнюк отметил, что согласно новому закону уже освободили 1605 человек. Ещё 3782 суды сократили сроки наказания. Кроме того, на свободу вышел судья Игорь Зварич и вскоре освободят скандального Андрея Слюсарчука.

В дальнейшем под его действие попадает 44 тысячи человек. Всего в украинских тюрьмах находится 70 тысяч человек. 80% от количества лиц, которые будут освобождены, это те лица, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«На сегодняшний день было бы рационально его приостановить для доработки и найти какое-то разумное решение этого вопроса в правовом поле. По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы... Мы выпустим почти 1 000 грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона», — подчеркнул Палагнюк.

Интересное в разделах на сайте
Расплата (2010) / The Debt
2010, США, Великобритания, Венгрия, Израиль
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький