«Большая украинская энциклопедия» частично появится в электронном виде до конца 2016 года
Калейдоскоп
«Большая украинская энциклопедия» частично появится в электронном виде до конца 2016 года
08:30 12.02.2016
174
Рассказать друзьям

В 2026 году должен быть завершён проект «Большая украинская энциклопедия» в печатном варианте, но в электронном виде часть появится к концу 2016 года. Об этом заявила директор ГНУ «Энциклопедическое издательство», заместитель председателя Главной редакционной коллегии Алла Киридон.

«Приоритет мы делаем сейчас на электронной версии „Большой украинской энциклопедии“. Она появится уже в этом году. И будет формироваться не по томам согласно алфавиту. Мы изменили принцип, потому что устаревает информация первого тома на „А“. Идея такова, что в электронном варианте должны быть 10-20% срокам от „А“ до „Я“ по всем направлениям », — сказала А.Киридон.

Она напомнила, что изначально «Большая украинская энциклопедия» в двух версиях — электронной и печатной — задумывалась как проект с 2013 до 2020 года. В январе 2015 года указом президента срок издания был пролонгирован до 2026 года.

По её словам, на сегодня определено общее количество статей, которые войдут в энциклопедии, — 70 тысяч. Но это база, которая может варьироваться и вырасти до 100 тысяч. К печатной версии, учитывая формат энциклопедии, учитывая объём и качество материалов, войдут не все статьи из электронного варианта, который может не ограничивать себя объёмами.

«Мы стремимся к тому, чтобы на один лозунг было несколько авторов — с разными подходами, различными интерпретациями. Затем обнародуем этот вариант, проведём обсуждения. В результате дискуссии иметь качественный продукт, лучший вариант войдёт в печатную БУЭ», — подчеркнула директор ГНУ «Энциклопедическое издательство».

Она добавила, что уже готов портал для «БУЭ», который функционирует для внутренней работы, но будет и внешняя страница для ознакомления с электронной энциклопедией. Сейчас идут переговоры о совместном сотрудничестве с Викимедиа, разработчики будут размещать там статьи и использовать их платформу.

Интересное в разделах на сайте
Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings)
2014, Великобритания, США, Испания
Бабадук (2014) / The Babadook
2014, Австралия, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький