В Швейцарии создан дрон, способный искать заблудившихся в лесу людей
Наука и техника
В Швейцарии создан дрон, способный искать заблудившихся в лесу людей
10:15 12.02.2016
290
Рассказать друзьям

Инженеров в IEEE Robotics and Automation Letters из Швейцарии научили квадрокоптеры самостоятельно передвигаться над лесами. Нейросеть, управляющая полётом БПЛА, десять раз в секунду считывает изображение с камеры и проверяет, куда дальше нужно следовать, чтобы не сбиться с пути, пишет N+1.

Дрон ускоряется, когда проложенный маршрут находится прямо по курсу. Если дорога уходит в сторону, квадрокоптер тормозит и поворачивает.

Для «тренировки» нейросети учёные использовали 20 тысяч классифицированных фотографий экспериментальной тропинки, а позже проверили работоспособность алгоритма на изображениях с других пеших лесных маршрутов. В ходе исследований выяснилось, что эффективность идентификации направления пути по фото практически идентична человеческой.

У Швейцарії створений дрон, здатний шукати заблукалих в лісі людей

После разработчики проверили работу алгоритма на потоковом видео с камеры, которую небрежно несли по маршруту, — результат также был положительный. Квадрокоптер в 85% случаев успешно ориентировался на пересечённой местности (принимавшие участие в эксперименте люди находили тропы в 82% случаев).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький