5 научных теорий эффективного запоминания слов на английском
Калейдоскоп
5 научных теорий эффективного запоминания слов на английском
15:04 13.02.2016
421
Рассказать друзьям

Любой человек, который изучает иностранный язык, хотел бы запоминать новые слова, выражения или правила с первого раза. К сожалению, так происходит нечасто. Эксперты портала Languages around the Globe назвали несколько научных теорий, которые помогут в этом, а также объяснили, почему это может сработать.

1. Эффект булочника

Ряд исследований показали, что, знакомясь с кем-то, мы с большей вероятностью запомним его профессию, а не имя. Например, если вам покажут фотографию человека, назовут его имя и скажут, что он по профессии булочник, то через какое-то время Вы, вероятнее всего, будете помнить, что Вам показывали фотографию булочника, но забудете его имя.

Как это работает: когда Вы слышите слово «булочник», в Ввашем мозгу возникает много знакомых ассоциаций — хлеб, выпечка, Ваша любимая кондитерская, процесc выпекания. Это впоследствии создаёт определённую основу, чтобы потом «найти» нужную информацию.

Чем это может помочь: ищите ассоциации к словам, которые Вы учите. Откажитесь от простого заучивания слов из словаря, добавьте словам контекст.

2. Интервальные повторения

Представьте ситуацию, в которой Вам нужно выучить слово, но повторить его Вы можете только 5 раз. Согласно теории интервального эффекта, результат будет гораздо лучше, если Вы распределите это повторение на длительный период, а не повторите все 5 раз сразу.

Как это работает: длительные интервалы помогают нам понять, какой именно материал мы запомнили слабо. К примеру, если Вы выучили 10 слов, сложно предположить, какие из них Вы забудете. Если же Вы будете повторять их через определённые интервалы, то сможете выяснить, какие из них даются Вам с трудом, и сфокусировать на них своё внимание.

Чем это может помочь: интервальные повторения — один из самых популярных приёмов среди тех, кто учит язык. Одним из вариантов его применения могут быть карточки (или виртуальные карточки) со словами, которые Вы сможете периодически повторять.

3. Самообъяснение

5 научных теорий эффективного запоминания слов на английском

В 1994 году был проведён эксперимент, в ходе которого ученикам нужно было читать текст о сердечно-сосудистой системе человека. Затем часть из них попросили самостоятельно объяснить себе, что означает прочитанное. После того, как учеников протестировали, оказалось, что группа, которая объясняла себе текст, показала более высокие результаты, чем те, кто просто читал его.

Как это работает: самообъяснение помогает нам создавать ассоциации, связывать новую информацию со знаниями, которыми мы уже владеем. Таким образом, мы активно участвуем в процессе.

Чем это может помочь: не стесняйтесь объяснять себе правила или значения слов. Если же Вы учите язык с языковым партнёром, рассказывайте ему, что Вы запомнили и поняли.

4. Тестовый эффект

5 научных теорий эффективного запоминания слов на английском

Исследователи установили, что долгосрочное запоминание определённой информации значительно увеличивается, если периодически проводить тесты.

Как это работает: заучивание какой-то информации, например, новых слов, предполагает, что Вы делаете акцент на запоминании информации. Тесты же требуют от Вас отдачи информации. Таким образом, согласно теории тестового эффекта, Вы тренируете свою способность получать и выдавать информацию в длительной перспективе.

Как это может помочь: никто не любит тесты, но регулярное прохождение языковых тестов или составление собственных поможет Вам эффективно использовать выученный материал, а также покажет прогресс в учебе и, соответственно, добавит мотивации.

5. Сон

Этот пункт очень простой, но, тем не менее, десятки лет исследований показали, что сон способствует хорошей памяти, и достаточное количество сна не только влияет на ваше общее состояние, но и на запоминание.

Как это работает: cон до сих пор остаётся во многом загадкой, однако многие исследования показывают, что он помогает «собрать» всё, что вы запоминали на протяжении дня, и «пересортировать» из краткострочных воспоминаний в долгосрочную память.

Как это может помочь: просто убедитесь, что Вы достаточно спите, не испытываете дефицита сна и не пренебрегаете здоровым графиком сна.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький