В Крыму переименуют города и снесут памятники Ленину
Политика
В Крыму переименуют города и снесут памятники Ленину
15:52 13.02.2016
318
Рассказать друзьям

Во время декоммунизации Крыма будет переименован город Красноперекопск и 69 населённых пунктов, а после освобождения полуострова будут демонтированы почти все памятники Лениную

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на главу Института национальной памяти Владимира Вятровича.

Напомним, на днях Институт национальной памяти сообщил, что процесс декоммунизации дошёл и до Крыма. Несмотря на временную оккупацию, советские названия населённых пунктов заменят на исторические, преимущественно, крымскотатарские.

Например, Красноперекопск будет переименован в Яны Капу — Новые ворота.

«Это город не имел досоветского названия, поэтому скорее всего будет такое. Почему именно на крымскотатарском? Крымские татары — коренной народ Крыма, и большая часть названий, которые были заменены в советские времена — именно крымскотатарские. Чтобы возродить старые названия мы много консультируемся с Меджлисом. Но будут и украинские названия, и греческие, и еврейские», — рассказывает Вятрович.

В общем переименовать в Крыму планируется около 70 объектов: город Красноперекопск (другие города имеют «политкорректные», иногда античные), около десяти посёлков городского типа и 58 посёлков, один из которых в Севастополе. Новые названия получат, например, посёлки Куйбышево, Кировское, Красновардийське, Октябрьское, Ленино, Комсомольское, Орджоникидзе, Советское и Советский.

Вообще-то, и в Институте национальной памяти подчёркивают, что главным критерием при выборе нового названия мнение местной общины, но поскольку в оккупированном Крыму невозможно провести общественные слушания, специалисты Института проводят поисковую работу, чтобы найти исторические названия и советуются с меджлисом.

Когда будут выбраны новые названия, переименование состоится на основании решения Верховной Рады.

К освобождению Крыма, рассказывает Вятрович, декоммунизация автономии коснется только населённых пунктов, но затем будут переименованы улицы, названные в честь Ленина, Дыбенко, Бела Куна и других «героев» и снесены памятники, не имеющие художественной ценности.

Дальнейшая их судьба будет зависеть от воли народа и местных властей. Возможно, их отправят в известный подводный музей на Тарханкуте в урочище Большой Атлеш, где на дне моря на радость дайверам и мидиям хранится коллекция 3 почти сотни скульптур и бюстов Ильича и других советских бонз. Кстати, этот музей в Крыму основал дончанин Владимир Боруменський, а первыми он «утопил» Ленина, Маркса и Ворошилова.

Напомним, что в Киеве также есть «Музей ненужных вещей», где хранится немало Ленина. Правда, не на дне, а у КП «Кииввторресурсы».

Бюсты Ленина стекались сюда из разных уголков Украины, есть даже Ильич из Ялты, который когда-то стоял у городской прокуратуры.

«Как посетители на Ленина реагируют? Младшие — никак. А старшие — кто со злостью, а кто с умилением, в зависимости от того, какие воспоминания с советским периодом в них связаны, — объясняет Сергей. — Мы их храним не потому, что мы какие-то фанаты Ленина, а из уважения к истории. Можно устроить парк советского периода, и, думаю, найдутся люди, которые захотят сделать селфи с Лениным», — рассказывает сотрудник предприятия Сергей Волков.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция