Айсберг убил 150 тысяч пингвинов
Наука и техника
Айсберг убил 150 тысяч пингвинов
19:08 15.02.2016
346
Рассказать друзьям

Айсберг площадью 2900 квадратных километров стал причиной гибели 150-и тысяч антарктических пингвинов Адели из популяции мыса Денисон. Гигантский айсберг врезался в берег в заливе Содружества, заблокировав колонии пингвинов доступ к морю. Чтобы дойти до источника пищи птицам пришлось преодолеть расстояние более 60-и километров, в результате чего примерно 150-и тысяч пингвинов Адели умерли от голода, сообщает The Guardian.

Айсберг B09B появился в заливе Содружества около прибрежной колонии пингвинов в 2010-м году и фактически отрезал птиц от моря.

По словам экспертов, с 2011-го года популяция пингвинов Адели уменьшилась со 160-и до 10-и тысяч птиц. Как заявляют учёные, выжили только те особи, которые смогли приспособиться к новым условиям обитания, а именно вытаскивать рыбу из-под трещин во льду.

По прогнозам биологов, популяция пингвинов на мысе Денисона не протянет и двадцати лет, если прибой не раздробит айсберг, так как, помимо отсутствия доступа к морю, лёд мешает гнездованию птиц.

«Те пингвины, которых мы видели на мысе, были крайне вялыми и вообще не обращали на нас внимания. Они там не живут, а выживают. Вокруг много мёртвых пингвинов», ― описывает увиденное глава экспедиции из университета Южного Уэльса Крис Терни.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция