За прошедший год Украина приняла около 3 тысяч технических стандартов ЕС
Политика
За прошедший год Украина приняла около 3 тысяч технических стандартов ЕС
14:17 17.02.2016
141
Рассказать друзьям

В 2015 году правительство Украины приняло 2,7 тысячи технических стандартов, гармонизированных с законодательством Евросоюза, а также отменила 15 тысяч советских ГОСТов.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на своей странице в facebook.

«Новых стандартов в 2015-м приняли 4,8 тысячи, из которых 2,7 тысячи — гармонизированы с европейскими и международными, в том числе, под директивы ЕС согласно приложению III к Соглашению об ассоциации. На сегодня приняты как национальные все стандарты в приоритетных для соглашений АСАА («О взаимном признании Украиной и ЕС сертификатов соответствия на промышленную продукцию», — ред.) секторах промышленности», — написал он.

По словам М.Нефедова, Украина почти готова к подписанию соглашения ACАA по нескольким группам промышленных товаров, которое даст возможность экспортировать продукцию без дополнительной сертификации в Евросоюзе.

В декабре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена полностью отказаться от советской системы стандартизации и перейти на европейские стандарты уже до 2016 года.

Верховная Рада 15 января 2015 года приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький