Facebook влияет на мозг так же, как кокаин
Калейдоскоп
Facebook влияет на мозг так же, как кокаин
23:12 17.02.2016
710
Рассказать друзьям

Интернет-зависимость активирует те же участки человеческого мозга, что и кокаин, однако покончить с ней, по мнению учёных, гораздо проще, чем с наркотиками.

Учёные из Калифорнийского университета утверждают, что нескончаемая прокрутка новостной ленты в Facebook влияет на человеческий мозг аналогично употреблению кокаина. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Psychological Reports: Disability and Trauma («Психологические отчеты: инвалидность и травмы»), сообщает The Telegraph.

Проанализировав мозговую деятельность «зависимых» от Facebook людей, учёные пришли к выводу, что социальная сеть Марка Цукерберга, может вызвать симптомы, похожие на те, что проявляются у людей, регулярно употребляющих кокаин.

В исследовании приняли участие 20 американских студентов. На первом этапе испытуемым было предложено заполнить анкеты и оценить, насколько, по их мнению, они зависимы от Facebook.

Затем студентам показали серии изображений и попросили жать на кнопку каждый раз, когда они будут видеть изображения связанные с Facebook. Испытуемые, показавшие высокую скорость реакции на образы Facebook, также показали высокую склонность к зависимости от интернет-ресурса согласно проведённому ранее опросу.

Учённые отмечают, что реакция некоторых участников исследования на Facebook раздражители, наступала быстрее, чем в том случае, когда раздражителем выступали дорожные знаки.

«Страшно, когда думаешь, о том, что пользователи могут отвечать на сообщения в Facebook на своём мобильном устройстве, прежде чем реагировать на условия движения, если они используют данную технологию, в дороге», — поясняет профессор Калифорнийского университета Офир Турел.

Но, как оказалось, не всё так плохо, как виделось на первый взгляд. Исследователи обнаружили, что в отличии от наркозависимых, импульсные системы в мозге Facebook-зависимых во время мониторингового периода работали нормально.

«Это хорошая новость, поскольку это означает, что поведение может быть исправлено лечением. Мы предполагаем, что аддиктивное поведение в этом случае связано с низкой мотивацией для управления поведением, что частично обусловлено относительной и личной терпимостью к злоупотреблению технологиями в сравнении, скажем, с токсикоманией», — сказал Турел.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США