В Киеве появится интерактивная карта безбарьерного передвижения для инвалидов
Общество
В Киеве появится интерактивная карта безбарьерного передвижения для инвалидов
14:00 18.02.2016
574
Рассказать друзьям

23 февраля в 11:30 в Украинском кризисном медиацентре презентуют интерактивную карту доступности города Киева.

О новом проекте Slavpeople рассказали в «Помощь.инфо».

Проект «Свободное пространство» представляет собой интерактивную карту доступных мест Киева, которые оборудованы всем необходимым для свободного и безбарьерного передвижения людей с ограниченной мобильностью.

По данным Департамента архитектуры и градостроительства города Киева, 55% людей имеют ограничения в передвижении. Это не только люди с инвалидностью, к данной категории граждан также относятся родители с детьми на колясках, пожилые люди и те, кто имеют временные проблемы со здоровьем.

Согласно Конституции Украины, отсутствие безбарьерного доступа к местам общественного пользования нарушает права человека. Несмотря на существующие государственные строительные нормы, согласно которым все места должны быть оборудованы специальными заездами, пандусами, лифтами и т.п., нормы не всегда выполняются застройщиками, а государственная строительно-архитектурная инспекция, которая должна за этим следить, не имеет влиятельных механизмов для изменения ситуации.

Интерактивная карта доступных мест «Свободное пространство» должна выполнять две главные задачи.

1. С помощью карты люди с ограниченной мобильностью смогут узнать, какие объекты доступны. Любой, зарегистрировавшись на сайте, может добавить место и оценить его доступность.

2. Создать и отправить в соответствующий контролирующий орган жалобу, если объект недоступен. Жалоба формируется автоматически, отправителю только нужно указать адрес и перечислить недостатки объекта, которые влияют на его доступность.

На проект «Содействие доступности городской среды для людей с инвалидностью и других людей с ограниченной мобильностью путём создания базы данных доступных объектов и распространения соответствующей информации» было выделено 25 тысяч канадских долларов.

Интересное в разделах на сайте
Вне времени (2013) / The Lovers
2013, Австралия, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция