В Киеве появится интерактивная карта безбарьерного передвижения для инвалидов
Общество
В Киеве появится интерактивная карта безбарьерного передвижения для инвалидов
14:00 18.02.2016
652
Рассказать друзьям

23 февраля в 11:30 в Украинском кризисном медиацентре презентуют интерактивную карту доступности города Киева.

О новом проекте Slavpeople рассказали в «Помощь.инфо».

Проект «Свободное пространство» представляет собой интерактивную карту доступных мест Киева, которые оборудованы всем необходимым для свободного и безбарьерного передвижения людей с ограниченной мобильностью.

По данным Департамента архитектуры и градостроительства города Киева, 55% людей имеют ограничения в передвижении. Это не только люди с инвалидностью, к данной категории граждан также относятся родители с детьми на колясках, пожилые люди и те, кто имеют временные проблемы со здоровьем.

Согласно Конституции Украины, отсутствие безбарьерного доступа к местам общественного пользования нарушает права человека. Несмотря на существующие государственные строительные нормы, согласно которым все места должны быть оборудованы специальными заездами, пандусами, лифтами и т.п., нормы не всегда выполняются застройщиками, а государственная строительно-архитектурная инспекция, которая должна за этим следить, не имеет влиятельных механизмов для изменения ситуации.

Интерактивная карта доступных мест «Свободное пространство» должна выполнять две главные задачи.

1. С помощью карты люди с ограниченной мобильностью смогут узнать, какие объекты доступны. Любой, зарегистрировавшись на сайте, может добавить место и оценить его доступность.

2. Создать и отправить в соответствующий контролирующий орган жалобу, если объект недоступен. Жалоба формируется автоматически, отправителю только нужно указать адрес и перечислить недостатки объекта, которые влияют на его доступность.

На проект «Содействие доступности городской среды для людей с инвалидностью и других людей с ограниченной мобильностью путём создания базы данных доступных объектов и распространения соответствующей информации» было выделено 25 тысяч канадских долларов.

Интересное в разделах на сайте
В сердце моря (2015) / In the Heart of the Sea
2015, США, Австралия, Испания, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Аисты
2016, США
Бен-Гур
2016, США