Огрызко очертил «намёки и сигналы» Европы для Беларуси
Общество
Огрызко очертил «намёки и сигналы» Европы для Беларуси
15:30 18.02.2016
209
Рассказать друзьям

Снятие санкций Запада против Беларуси может быть продиктовано двумя факторами.

О них рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передаёт «Обозреватель».

«Мне кажется, здесь действуют два фактора. Первый — заинтересовать власть Беларуси к хоть и постепенному, но всё-таки дрейфу в сторону нормальных европейских ценностей, — сказал он. — Второй — это может быть демонстративным решением в пику Кремлю, чтобы продемонстрировать: видите, как бы там ни было, а мы реагируем на положительные вещи, которые могут произойти и происходят в Беларуси, в том числе в отношении освобождения политзаключённых. Это правильный шаг и с точки зрения Беларуси, и с точки зрения России. Хотя намёки и сигналы абсолютно разные, в целом, мне кажется, это правильно».

В.Огрызко также заявил, что считает Беларусь европейской страной. По его мнению, рано или поздно Беларусь «всё равно присоединится к группе цивилизованных стран».

Дипломат также убеждён, что между Москвой и Минском не существует дружественных отношений, несмотря на «все эти лобызания и объятия между Лукашенко и Путиным».

«Лукашенко прекрасно понимает, что на самом деле речь идёт не о дружбе, а о попытке поставить Беларусь в привычное с точки зрения России унизительное положение. Даже такой руководитель как Лукашенко понимает, что этого допускать нельзя, — убеждён Огрызко. — Я не думаю, что там есть реальное единство. Все эти сказки о „союзном государстве“, о „евразийском союзе“ — только на бумаге. На самом деле нет никакого общего государства, нет никакого общего евразийского союза. Это то, о чем мечтает Кремль, но эти мечты остаются мечтами».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция