Украинских чиновников обучат этике
Общество
Украинских чиновников обучат этике
17:06 18.02.2016
252
Рассказать друзьям
Украинских чиновников решили обучить и протестировать на знание стандартов этического поведения.

Об этом, выступая на международной конференции «Профессионализм, этика и ценности государственной службы: опыт стран ЕС и стран инициативы ЕС „Восточное партнёрство“», рассказал заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. По словам главы АП, в Национальном совете реформ уже приступили к разработке онлайн-ресурса, предназначенного специального для этих целей.

«Нацсовету реформ осенью прошлого года было предложено разработать стандарты этичного поведения не только как документ, а как практический инструмент, который позволил бы ежегодно обучать всех госслужащих в формате „онлайн“, а потом до определённого срока в обязательном порядке тестировать их. Сейчас при поддержке европейских партнёров мы работаем над созданием такого сайта и онлайн-ресурса», — сказал Д.Шимкив.

Помимо этого, замглавы АП отметил, что такие тренинги и тестирования ежегодно проходят все без исключения европейские чиновники, а также сотрудники международных компаний. Кроме того, программа тренингов в виду появления новых обстоятельств и вызовов для государственных служащих обновляется каждый год, а результаты тестирования каждого чиновника сохраняются в его служебном досье.

«Это надо пройти, изучить и понять. Там нельзя перейти вперёд, там нельзя не сдать, переписать или списать ответы», — отметил заместитель главы АП.

По его мнению, иногда украинским чиновникам необходимо разъяснять, что в конкретной ситуации некоторые действия неприемлемы для государственного служащего, а не только наказывать, как того требует общество.

«Я говорю это из собственного опыта, потому что проходил через похожие ситуации. В международной компании я многих ситуаций не понимал и считал, что делать определенным образом — это же нормально, а оказывается, нет. Это формирует поведение, которое закладывалось в течение многих лет работы», — подытожил Д.Шимкив.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький