Обама подтвердил информацию о визите на Кубу
Общество
Обама подтвердил информацию о визите на Кубу
21:47 18.02.2016
239
Рассказать друзьям

Президент США Барак Обама подтвердил в микроблоге Twitter свой визит на Кубу в следующем месяце, — сообщает ТАСС.

«В следующем месяце я поеду на Кубу, чтобы продвинуть наш прогресс (в нормализации двусторонних отношений) и усилия, способные улучшить условия жизни кубинского народа. У нас всё ещё есть разногласия с кубинским правительством, которые я напрямую затрону. Америка всегда будет отстаивать права человека во всём мире», — написал глава администрации США.

В свою очередь заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс уточнил, что визит состоится 21–22 марта. Барак Обама едет в Гавану, и его в данной поездке будет сопровождать супруга Мишель, отметил Родс, являющийся одним из ключевых внешнеполитических советников нынешнего американского лидера, в своей записи в официальном блоге на интернет-сайте Белого дома. «Президент Обама и „первая леди“ (США) посетят Гавану, Куба, 21–22 марта», — заявил Родс.

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест в письменном заявлении пояснил, что Обама в рамках этой зарубежной поездки посетит Кубу и затем Аргентину (23–24 марта). Речь идёт об «историческом визите» на Кубу — действующий президент США посетит это островное карибское государство впервые за почти 90 лет, подчеркнул Эрнест.

По его словам, в рамках пребывания на Кубе у Обамы запланированы не только переговоры с председателем её Государственного совета и Совета министров Раулем Кастро, но и «членами гражданского общества, предпринимателями». Обама намерен встретиться с «кубинцами, представляющим различные слои общества», сказал Эрнест. По его заверению, визит Обамы станет «ещё одной демонстрацией приверженности президента приданию нового вектора американо-кубинским отношениям» и расширению связей между гражданами двух стран, в том числе посредством наращивания объёмов двусторонней торговли, поездок, доступа к информации.

Родс напомнил, что предыдущим руководителем администрации США, посещавшим Кубу, был Калвин Кулидж. Это, в соответствии с изложенными Родсом сведениями, произошло в 1928 году. Кулидж, являвшийся 30-м президентом США, который находился у власти в 1923–29 гг., «прибыл на Кубу на американском броненосце, так что предстоящий визит будет совершенно иным», указал советник Обамы.

Визит Обамы в Буэнос-Айрес также должен стать весьма заметным событием в американо-аргентинских отношениях. Предыдущий визит президента США в Аргентину — «третью по величине страну Латинской Америки» — состоялся «почти два десятка лет тому назад», заявил Эрнест.

Интересное в разделах на сайте
Транс (2013) / Trance
2013, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький