ВРУ рассмотрит законопроект о пожизненном наказании для взяточников
Политика
ВРУ рассмотрит законопроект о пожизненном наказании для взяточников
16:45 19.02.2016
197
Рассказать друзьям

Верховная Рада Украины готовится ужесточить наказания для чиновников-взяточников вплоть до пожизненного лишения свободы. Об этом идёт речь в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по борьбе со взяточничеством» депутата Рады Константина Усова.

Об этом сообщили «Украинские новости».

По словам парламентария, документ поддержан представителями большинства фракций и групп Рады. Предложенные депутатом изменения в Криминальном кодексе, в частности, предполагают существенное ужесточение наказания за коррупцию работников судебных и следственных органов, а также органов прокуратуры.

«Мы исходим из того, что уже много лет коррупция, как кислота, разъедает наше общество и наше государство. Особенно опасной её формой является взяточничество со стороны госслужащих и правоохранительных органов. Те, кто расследуют преступления, представляют государственное обвинение или именем Украины судят других, и при этом берут взятки, по нашему убеждению, совершают не столько коррупционное деяние, сколько государственную измену. Взяточничество в погонах является особо циничной, особо опасной формой коррупции, которое представляет прямую угрозу нашей Национальной безопасности», — подчеркнул парламентарий.

По мнению депутата, действующие положения статьи 368 Уголовного кодекса, которые определяют меру наказания за получение неправомерной выгоды, не обеспечивает справедливое и достаточно суровое наказание за взятку, если она принята следователем, прокурором, судьей или другими лицами, которые занимают особо ответственное положение.

«Мы считаем, что законодательный орган Украины должен установить за взяточничество цену настолько высокую, настолько неотвратимую и настолько неизбежную, чтобы калёным железом выжечь из соответствующих субъектов само желание брать взятки», — заявил Усов.

В законопроекте указывается, что неправомерная выгода в особо крупных размерах, полученная главой Высшего совета юстиции, его заместителем, членами Высшего совета юстиции, главой Высшей квалификационной комиссии судей Украины, его заместителями, членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины; директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), его первым заместителем и заместителями, следователями НАБУ; министром внутренних дел Украины, его первым заместителем и заместителями; председателем Национальной полиции, его первым заместителем и заместителями; следователями полиции, генеральным прокурором Украины, его первым заместителем и заместителями; прокурорами, следователями прокуратуры, председателем Службы безопасности Украины, его первым заместителем и заместителями, следователями Службы безопасности Украины, председателем государственной фискальной службы Украины, его первым заместителем и заместителями; следователями Государственной фискальной службы Украины, — карается пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. Более того, к осужденным за коррупцию более нельзя будет применить закон «Об амнистии».

По словам Усова, законопроект был подписан 50 авторами из практически всех фракций и групп Рады.

«Все эти люди нашли в себе мужество подписаться под непопулярным решением, которое, несомненно, вызовет сильное сопротивление судейско-прокурорско-полицейской системы, за что я благодарю своих коллег по парламенту. Мы должны провести закон о пожизненном заключении для судей, следователей и прокуроров через профильный комитет, через сессионный зал и под корень вырубить любую коррупцию в погонах в нашем государстве», — заявил депутат.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США