Учёные нашли способ вылечить аутизм у мышей
Наука и техника
Учёные нашли способ вылечить аутизм у мышей
19:00 19.02.2016
390
Рассказать друзьям

Вернув в работу ген, отключение которого может быть одной из причин аутизма, учёные избавили лабораторных мышей от целого ряда аутистических симптомов.

Об этом сообщает Naked Science.

Группа учёных из Массачусетского технологического института под руководством Гопина Фэна смогла избавить лабораторных мышей от некоторых симптомов аутизма.

Учёные сконструировали промотор гена Shank3 так, что могли в нужный момент включить его в работу. И когда мыши достигли взрослого возраста и развили все нужные симптомы, они так и сделали: запустили Shank3. В результате некоторые симптомы, свойственные аутизму — стереотипное поведение и отказ от социальных взаимодействий, — действительно исчезли. На клеточном уровне наблюдалось возвращение нормального количества дендритных шипиков в синапсах полосатого тела.

С другой стороны, результат получился неидеальным. Тревога и некоторые нарушения координации движений всё-таки сохранились. Это навело учёных на мысль, что эти проявления могут быть связаны с нарушениями в структуре синапсов, которые к взрослому состоянию уже созревают и «закрепляются» окончательно. Чтобы проверить это, авторы включили ген Shank3 у молодых (20-дневных) мышей и в итоге добились нормализации и остальных симптомов.

Теперь Гопин Фэн с коллегами направили все усилия на поиски оптимального времени такого вмешательства, ведь в будущем, когда мы научимся безопасно вмешиваться в работающий геном живого организма, такой подход может дать надежду многим аутистам и их родным. Впрочем, Shank3 — далеко не единственный ген, на который стоит обратить внимание, и учёные продолжают биться над раскрытием всех деталей развития этих расстройств.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький