В Америке учёные вылечили от рака безнадёжных пациентов
Общество
В Америке учёные вылечили от рака безнадёжных пациентов
03:45 20.02.2016
250
Рассказать друзьям

Американскими исследователями был разработан революционный метод иммунотерапии, который позволил вылечить от рака пациентов, считающихся безнадёжными.

Об этом сообщается на Naked Science.

С предварительными результатами испытаний специалисты ознакомили публику во время собрания Американской ассоциации содействия развитию науки, которое состоялось 14-го февраля 2016-го. По словам создателей иммунотерапии, она помогла вылечить пациентов, которых считали совершенно безнадёжными.

Спасти миллионы жизней, как предполагают эксперты, сможет новое открытие. Вопрос защиты человека от собственных злокачественно перерождённых клеток лежит на плечах Т-лимфоцитов. Но в некоторых случаях противодействие иммунной системы не позволяет устранить опухоль. Исследователи представили способ, который ведёт к увеличению противоопухолевой активности иммунных клеток.

В эксперименте приняли участие люди, имеющие лимфоцитарные опухоли крови, которые были устойчивы к химиотерапии. У больных взяли образцы крови и выделили из них Т-лимфоциты. Затем, используя обезвреженный лентивирус, в их ДНК был встроен ген химерного антигенного рецептора (CAR). «Улучшенные» клетки были введены пациентам, и по прошествии нескольких недель у 27-и из 29-и больных не удалось обнаружить раковые клетки. Ряду пациентов посчастливилось полностью избавиться от килограммовых опухолей.

Быстрое разрушение опухолевых клеток привело к некоторым осложнениям, в частности лихорадке. Однако впоследствии дозы были скорректированы и таких проблем удалось избежать. В перспективе учёные из США хотят научиться применять эту методику и для лечения других видов рака, например, рака легких или груди. Сами они отмечают, что новый метод, сочетающий синтетическую биологию, генную терапию и клеточную биологию, дает шанс на выздоровление самых тяжелобольных. Между тем они признают, что эта иммунотерапия всё же не универсальна и в ряде случаев может потребоваться другой подход.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США