До Луны можно будет долететь всего за четыре часа
Наука и техника
До Луны можно будет долететь всего за четыре часа
12:00 21.02.2016
2070
Рассказать друзьям

В течение всего прошлого года было много споров относительно электромагнитного индукторного двигателя, известного как «EM Drive». Это нереальное с логической точки зрения устройство, разработка которого по-прежнему находится на стадии эксперимента, стало настоящим вызовом всеобщему мнению учёного мира.

Идея создания «EM Drive» так сильно возбуждает умы, поскольку этот двигатель обладает колоссальной тягой, благодаря которой гипотетически способен доставить человека на Марс всего за 70 дней, без всякого дорогостоящего ракетного топлива. Он движется за счёт микроволн, колеблющихся внутри герметичной капсулы взад-вперёд, и именно этот эффект делает двигатель столь необычайно мощным и в то же время, столь неправдоподобным.

Дело в том, что этот потрясающе эффективный источник движущей силы противоречит одному их основных физических законов — закону сохранения импульса. Этот закон гласит, что для того, чтобы предмет получил импульс движения вперёд, какой-то пропеллент должен быть выброшен с таким же импульсом в противоположном направлении. По этой причине, когда в начале 2000-х британский учёный Роджер Шоуэр создал прототип «EM Drive», идея подобного двигателя была в основном осмеяна и выброшена из поля зрения научного мира.

Однако, несколько лет спустя группа китайских исследователей решила построить свою собственную версию устройства и, ко всеобщему удивлению, оно на самом деле заработало. Тогда американский изобретатель также сделал нечто подобное и убедил входящую в НАСА исследовательскую группу «Eagleworks Laboratories» под руководством знаменитого Гарольда «Сонни» Уайта, провести эксперимент. Инженеры НАСА в конечном итоге признали, что двигатель действительно работает. И наконец, знаменитый Мартин Таджмар, глава немецкого Института аэрокосмического инжиниринга при Техническом университете в Дрездене, который проводил опыты с собственным электромагнитным двигателем, также получил подтверждение, что он способен генерировать тягу, впрочем, по необъяснимым на сегодняшний день причинам.

Таджмар изложил свои заключения во время форума Американского института воздухоплавания и космонавтики, состоявшегося во Флориде 27 июля 2015 года. Он провёл масштабную работу по экспериментальному тестированию революционных электромагнитных двигателей, таким образом, его заключения представляют большую ценность в качестве очередного независимого подтверждения работоспособности «EM Drive».

Что наиболее важно, его система генерировала количество тяги, в целом соответствующее предсказаниям Шоуэра, которое в несколько тысяч раз превосходит этот показатель для ракеты с фотонным двигателем.

Каковы могут быть последствия появления в арсенале человечества такого двигателя? Конечно, трудно удержаться от спекуляций о том, насколько революционным может оказаться это открытие для планеты Земля, однако, скорее всего стоит дождаться публикации результатов, которые Шоуэр намерен, согласно сообщениям, опубликовать всего через несколько месяцев.

Таким образом, вполне может оказаться, что для объяснения, каким образом работает этот двигатель, придётся изменить некоторые из базовых законов физики. Однако если это откроет человечеству двери к путешествиям по всей Солнечной системе, и, что ещё более важно, за её пределы, такая жертва представляется вполне оправданной и будет охотно принесена. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция