3D-принтерам доверят ремонт дорог — фото
Наука и техника
3D-принтерам доверят ремонт дорог — фото
14:30 21.02.2016
1964
Рассказать друзьям

Диапазон применения 3D-принтеров стал весьма обширен. С помощью новой техники создают не только кондитерские изделия, модную одежду, корпуса для роботов и мобильных устройств, зубные импланты, части человеческих костей, детали для двигателя ракеты-носителя, а также возводят дома и мосты.

Специалисты стартапа Addibot задумывают использовать технологию в новой сфере — дорожной. Но их мнению роботизированный 3D-принтер, выполненный в форме машины, сможет перемещаться по установленному маршруту и осуществлять ремонт дорожного покрытия, заделывая трещины и выбоины любого масштаба.

3D-принтерам доверят ремонт дорог

В настоящее время инженеры Addibot создали прототип Ice Resurfacing — установку, которая восстанавливает повреждённый лёд на ледовых катках. Машина оборудована ёмкостью для воды, насосом и теплообменником для охлаждения жидкости до показателя, чуть-чуть не доходящего до температуры замерзания. Как только вода достигает нужной температуры, она наносится на поврежденный участок льда, при контакте с которым замерзает за 700 миллисекунды.

3D-принтерам доверят ремонт дорог

В будущем, специалисты Addibot планируют адаптировать установку для её применения в качестве дорожной техники. Авторы проекта видят в своей разработке перспективное направление в развитии отрасли. Например, в будущем дорожное покрытие может печататься из материалов с углеродным волокном, что придаст дороге дополнительную прочность. Кроме того, техника может создаваться для разных направлений — от применения на приусадебных участках для создания садовых дорожек, до использования крупных установок для укладки полностью новых трасс.

3D-принтерам доверят ремонт дорог

Интересное в разделах на сайте
Хорошая женщина (2004) / A Good Woman
2004, Великобритания, Италия, Испания, Люксембург, США
Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013) / The Secret Life of Walter Mitty
2013, США, Великобритания, Канада, Австралия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Монстр-траки
2016, Канада, США