3D-принтерам доверят ремонт дорог — фото
Наука и техника
3D-принтерам доверят ремонт дорог — фото
14:30 21.02.2016
1913
Рассказать друзьям

Диапазон применения 3D-принтеров стал весьма обширен. С помощью новой техники создают не только кондитерские изделия, модную одежду, корпуса для роботов и мобильных устройств, зубные импланты, части человеческих костей, детали для двигателя ракеты-носителя, а также возводят дома и мосты.

Специалисты стартапа Addibot задумывают использовать технологию в новой сфере — дорожной. Но их мнению роботизированный 3D-принтер, выполненный в форме машины, сможет перемещаться по установленному маршруту и осуществлять ремонт дорожного покрытия, заделывая трещины и выбоины любого масштаба.

3D-принтерам доверят ремонт дорог

В настоящее время инженеры Addibot создали прототип Ice Resurfacing — установку, которая восстанавливает повреждённый лёд на ледовых катках. Машина оборудована ёмкостью для воды, насосом и теплообменником для охлаждения жидкости до показателя, чуть-чуть не доходящего до температуры замерзания. Как только вода достигает нужной температуры, она наносится на поврежденный участок льда, при контакте с которым замерзает за 700 миллисекунды.

3D-принтерам доверят ремонт дорог

В будущем, специалисты Addibot планируют адаптировать установку для её применения в качестве дорожной техники. Авторы проекта видят в своей разработке перспективное направление в развитии отрасли. Например, в будущем дорожное покрытие может печататься из материалов с углеродным волокном, что придаст дороге дополнительную прочность. Кроме того, техника может создаваться для разных направлений — от применения на приусадебных участках для создания садовых дорожек, до использования крупных установок для укладки полностью новых трасс.

3D-принтерам доверят ремонт дорог

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький