Учёные рассказали о плюсах и минусах вегетарианства
Наука и техника
Учёные рассказали о плюсах и минусах вегетарианства
12:21 22.02.2016
260
Рассказать друзьям

В Великобритании почти треть граждан сократили употребление красного мяса или стали вегетарианцами в течение последнего года. Об этом свидетельствуют данные опроса British Social Attitudes. Социологи обнаружили, что 29% людей полностью или частично отказались от мяса после того, как Всемирная организация здравоохранения предупредила: переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и ветчина, может вызвать рак.

Однако в заявлении ВОЗ говорилось и о том, что полный отказ от употребления мяса также может пагубно повлиять на здоровье человека. Например, привести к нарушению обмена веществ, нехватке минералов и микроэлементов. В частности железа, витаминов D и В12. Чтобы восполнить запас этих веществ, вегетарианцам рекомендуют употреблять в пищу бобовые, такие как фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, тёмно-зелёные овощи и цельнозерновые продукты.

Также, по словам специалистов, человек, который полностью отказывается от употребления мясных продуктов, может потерять до 4,5 кг за месяц. В результате у него могут появиться серьёзные проблемы с обменом веществ и работой пищеварительной системы. 

Кроме того, отказ от мяса и мясных продуктов может стать причиной безвозвратного изменения микрофлоры кишечника. Если человек в будущем решит восполнить свой рацион мясом, его могут ожидать неприятности с пищеварением. Впрочем, по другим данным, у людей, отказавшихся от мяса, некоторых полезных бактерий в кишечнике содержится больше.

Среди плюсов отказа от мяса было названо снижение риска появления различных сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, проведённого Научно-исследовательским институтом Лернера (США), развитию болезней сердца способствует содержащееся в мясе природное вещество L-карнитин. 

Специалисты отмечают, что около 58% людей, отказавшихся от употребления мяса в прошлом году, сказали, что сделали это по состоянию здоровья. Порядка 20% признались, что таким образом они пытались сэкономить. Еще 20% респондентов сообщили, что они обеспокоены благополучием животных или безопасностью пищевых продуктов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США