Объявлен конкурс на самый полезный для людей искусственный интеллект
Наука и техника
Объявлен конкурс на самый полезный для людей искусственный интеллект
12:30 22.02.2016
285
Рассказать друзьям

В последнее время Интернет захлестнула истерия и всеобщая паника касательно мрачного будущего, которое ждёт нас всех, если искусственный интеллект вдруг разовьётся до уровня, когда человечество станет для него обузой. Неужели всё действительно настолько плохо, как нам рассказывали в фильмах «Космическая одиссея 2001» и «Терминатор»?

Организаторы фонда поддержки революционных инноваций XPRIZE так не считают, именно поэтому они организовали конкурс на выявление самого полезного для людей и максимально дружелюбного искусственного интеллекта. Фонд XPRIZE был основан в 1995 году американским бизнесменом Питером Диамандисом. Финансовые средства на существование и поддержку проектов фонд получает от частных лиц, а также крупных корпораций вроде Google.

Главный слоган XPRIZE звучит так: «Сделать невозможное возможным». Среди проектов фонда значатся такие, как, например, Google Lunar XPRIZE, в рамках которого частная компания, отправившая на Луну свой луноход, способный проехать по её поверхности не менее 500 м и вернуть на Землю фотографии, получит приз размером $20 млн. Другой проект подразумевает, что приз в $10 млн получит частная группа учёных, предложившая методику расшифровки 100 геномов человека в течение не более 10 дней и при стоимости этой расшифровки не более $10 тыс. за геном.

Новый проект фонда называется A.I. XPRIZE и, как вы уже понимаете, ставит перед собой целью создание уникального искусственного интеллекта, способного решить глобальные проблемы человечества.

Изначально для участия в конкурсе будут отобраны самые лучшие команды разработчиков AI, затем каждая команда должна будет выбрать для себя какую-либо глобальную проблему, решение которой придётся искать их искусственному интеллекту. Это может быть, например, поиск лекарства от рака, рецепт «мира во всём мире» или способ остановить глобальное потепление.

В течение трёх последующих лет команды-участницы будут работать над своими проектами и собираться раз в год на конференции IBM World of Watson, чтобы отчитаться о своих достижениях перед комиссией. По завершении трёх лет из всех участников будут отобраны три самых лучших, которые и поборются за главный приз в $5 млн.

Награждение победителя произойдёт во время конференции TED в 2020 году. Остальные подробности о предстоящем конкурсе будут обнародованы в мае текущего года на конференции World of Watson.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький