Названа причина исчезновения цивилизации на острове Пасхи
Наука и техника
Названа причина исчезновения цивилизации на острове Пасхи
14:03 22.02.2016
369
Рассказать друзьям

Долгое время считалось, что жители острова Пасхи, или Рапа-Нуи (местное название острова), оказались жертвами военного конфликта. Единственное, что осталось, — загадочные каменные истуканы и множество треугольных осколков вулканического стекла, которые, предположительно, использовались в качестве оружия. Однако всё было иначе, уверены учёные из Бингемтонского университета в Нью-Йорке (США). 

По их мнению, осколки, называемые «мата’а», на самом деле служили орудиями труда. Выводы археологов опровергают существующую ныне теорию о кровавой битве, уничтожившей цивилизацию на острове. Новые предположения основаны на результатах анализа более 400 образцов «мата’а», собранных на Рапа-Нуи.

По словам руководителя исследования, профессора Карла Липо, тщательное изучение осколков показывает, что все они сильно отличаются по форме, в отличие от типовых наконечников копий. Сравнивая образцы с острова Пасхи с фрагментами оружия, найденного в Европе и по всему миру, можно заметить, что все элементы последнего имеют одинаковую тщательно разработанную и испытанную форму, отмечает учёный. А она, по его мнению, была необходима, чтобы оружие гарантированно достигало нужной цели.

Археологи также полагают, что разбросанные по острову в большом количестве «мата’а» свидетельствуют скорее о процветании местных жителей. Наиболее вероятно, что осколки использовались в качестве орудий труда и ритуальных орудий (например для нанесения татуировок). Вероятно, именно прибытие первых европейцев, а также исчерпание ресурсов стало причиной исчезновения местных жителей.

Остров Пасхи, расположенный в южной части Тихого океана, является территорией Чили. Сегодня это один из самых удалённых населённых островов в мире. Рапа-Нуи известен благодаря загадочным каменным статуям моаи из спрессованного вулканического пепла, в которых, согласно местным легендам, заключена сверхъестественная сила предков. С 1995 года остров является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький