Стало возможно воссоздавать человеческие органы и ткани с помощью 3D-принтера
Наука и техника
Стало возможно воссоздавать человеческие органы и ткани с помощью 3D-принтера
14:45 22.02.2016
441
Рассказать друзьям

Трёхмерная печать находит применение не только в производстве детских игрушек и различных моделей. Врачи из института регенеративной медицины частного исследовательского университета Уэйк-Форест в Северной Каролине, объявили на днях, что им удалось напечатать с помощью 3D-принтера «живые» человеческие ткани и органы, которые нормально функционируют после имплантации животным.

Группа учёных под руководством Энтони Атала уже получила известность в связи с применением этого метода для изготовления структурных элементов человеческого мочевого пузыря. Однако, сейчас они вышли на абсолютно новый уровень: по их словам, появилась возможность печатать довольно большие и прочные структуры, которые могут быть применены для человеческого организма.

Согласно данным журнала «Nature», на сегодняшний день им уже удалось напечатать мышечные соединения, кости и ткани уха. После небольшой дополнительной работы эта технология может совершить настоящую революцию в сфере хирургической реплантации (и воплотить, наконец, в жизнь множество научно-фантастических сценариев из области биотехнологий).

В основе открытия — сооружение под названием «Integrated Organ and Printing System (ITOP)», совершенно не похожее на любой из 3D-принтеров, которые мы могли видеть. Система использует «биологически разрушаемый пластичный материал» для создания форм тех или иных тканей, а также чернила на водной основе, содержащие клетки и группы микроканалов, по которым могут циркулировать кислород и питательные вещества. Идея состоит в том, чтобы создать прочные ткани, способные интегрироваться в организм животного или человека.

Разумеется, разговоры о трёхмерной печати органов ведутся уже несколько лет, однако это известие из Северной Каролины заслуживает внимания по нескольким причинам. Группа Аламы использовала установку ITOP для печати ушных раковин, по размеру совпадающих с человеческими, которые затем были имплантированы под кожу мышам, и по прошествии двух месяцев, учёным удалось воссоздать хрящи и кровеносные сосуды.

Подобного прогресса этой команде удалось добиться также при имплантации мышечной ткани и костей черепа у крыс. Если так будет продолжаться, совсем недолго осталось ждать первых опытов на человеке.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция