Инфографика: Открытый бюджет: на чем зарабатывает и куда тратит деньги Киев
Экономика
Инфографика: Открытый бюджет: на чем зарабатывает и куда тратит деньги Киев
14:25 11.06.2015
146
Рассказать друзьям

1

Киев первым из украинских городов полностью раскрыл оперативную информацию о доходах-расходах городского бюджета. Едва ли не в режиме онлайн (данные обновляются по мере поступления) любой человек может узнать темпы поступления доходов и сборов, объемы финансирования бюджетных организаций и приоритетных программ. Работает программа пока что не без нареканий, и придется потратить некоторое время, чтобы разобраться в особенностях наполнения баз данных, но оно того стоит. ЛІГАБізнесІнформ изучила выполнение бюджета Киева за пять месяцев 2015 года и отметила несколько характерных особенностей.

Из анализа доходов и расходов можно сделать вывод, что социальная сфера, несмотря на массовое недовольство киевлян, остается для городских властей приоритетом. И без поддержки госбюджета оплачивать растущие социальные расходы город не сможет.

При этом темпы поступлений в казну впечатляющие. Всего за январь-май поступило 46,5% запланированных доходов. При этом налоги даже опережают график — за 5 месяцев в казну зачислено более половины плана. Основной рост обеспечили предприятия, уже к началу июня перевыполнившие план: в бюджет поступило 881 млн грн (запланировано 820 млн грн). Граждане не так спешат: они заплатили половину налога на прибыль физлиц. С другой стороны, это в четыре раза больше, чем предприятия: 3,25 млрд грн. Еще миллиард принес налог на имущество.

Второй по величине источник дохода бюджета — субвенции из государственной казны. Из запланированных 8,8 млрд грн Киеву перечислено 3,7 млрд грн, то есть перебоев с господдержкой города нет.

Больше всего налогов собрано в Шевченковском и Печерском районах — в каждом за миллиард гривень. Меньше всех горбюджету принесли Деснянский (291,7 млн грн) и Святошинский (381 млн грн) районы.

Полученные средства киевские власти направляют на финансирование в первую очередь социальной сферы. Львиная доля расходов пришлась на здравоохранение — без малого 5 млрд грн. Впрочем, основную часть расходов на эти нужды обеспечил как раз государственный бюджет: после изменения порядка подчиненности многих больниц и санаторных учреждений они финансируются из городской казны, для чего государство перечисляет субвенции (3,7 млрд грн за 5 месяцев этого года). Центры скорой помощи, на работу которых много нареканий, существенного увеличения финансирования не дождались: если в 2014-м в бюджете на них было предусмотрено 168 млн грн, то в этом — 173 млн грн, из которых примерно половина — 68,2 млн грн — уже перечислена.

Вторая статья расходов — образование. Школы и детские сады за январь-март получили почти 2,3 млрд грн, в основном — на зарплату педагогам и воспитателям (1,4 млрд грн) и закупку товаров и услуг — 823,8 млн грн. Вузам и ПТУ досталось на порядок меньше — «всего» 234,8 млн грн.

Наконец, третья группа статей расходов, перевалившая к июню за миллиард гривень, — социальная защита. Чуть больше половины этой суммы ушло на выплаты помощи при рождении ребенка, остальные — на льготы ветеранам и семьям погибших, инвалидам и субсидии на ЖКХ.

Источник: ЛІГА

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США