Российский суд вынес приговор Надежде Савченко
Общество
Российский суд вынес приговор Надежде Савченко
11:03 21.03.2016
536
Рассказать друзьям

Донецкий городской суд Ростовской области России вынес обвинительный приговор народному депутату, делегату Украины в ПАСЕ, украинской лётчице Надежде Савченко по делу о якобы убийстве российских журналистов на подконтрольной террористам «ЛНР» территории, передаёт «Интерфакс».

«Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды», — сказал председатель коллегии судей Леонид Степаненко. Он добавил, что подсудимая также незаконно пересекла границу РФ.

Адвокат Марк Фейгин напомнил, что Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор.

«Это её решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и её выдачу Украине», — сказал защитник, добавив, что защита объяснила ей, что отказ от обжалования приговора закроет возможность отменить его в ЕСПЧ.

Фейгин также отметил, что Савченко намерена вновь начать сухую голодовку после вступления приговора в силу, то есть через 10 дней.

«Она считает, что после этого срока её сразу должны отправить домой», — сказал адвокат.

Напомним, летом 2014-го года Надежду Савченко похитили террористы в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ её обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен ещё до их смерти.

В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Савченко речь идёт о покушении на убийство и убийстве, а также незаконном пересечении границы. Прокуроры требуют осудить её к 23-м годам лишения свободы.

С 4-го по 10-е марта Надежда Савченко держала сухую голодовку. После выхода из него и перехода на воду и детские смеси состояние политзаключённой ухудшилось. Украинских врачей к ней не пускают, от осмотра российскими врачами Савченко отказывается.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький