ЕАБР профинансирует новую автодорогу из Китая в Беларусь
Экономика
ЕАБР профинансирует новую автодорогу из Китая в Беларусь
12:45 21.03.2016
280
Рассказать друзьям

Евразийский банк развития (ЕАБР) вложится в строительство дороги из Китая до Белоруссии, которая станет частью Экономического пояса нового китайского Шёлкового пути. Об этом рассказал председатель ЕАБР Дмитрий Панкин.

«Ещё одна важная стройка — автодорога из Китая, проходящая через Казахстан, которая упирается в чистое поле на территории Оренбургской области, — сообщил Панкин, говоря об участии банка в проекте нового Шёлкового пути. — Мы хотим продолжить эту дорогу для создания северного коридора Экономического пояса Шёлкового пути до границы с Белоруссией, по которому китайские товары через Россию будут транспортироваться в Европу».

Сколько денег выделит банк на строительство дороги из КНР в Белоруссию, Панкин не сообщил. Также ЕАБР финансирует строительство объектов Шёлкового пути в Казахстане. Совместно с Азиатским банком развития (АБР) ЕАБР будет строить дорогу из Ирана через Армению до границы с Грузией, на этот проект банк выделяет $320 млн.

О намерении создать современный Шёлковый путь Китай объявил в 2013-м году. Великий Шёлковый путь до XV века связывал Азию со средиземноморскими странами, по нему изначально перевозили китайский шёлк. С началом эпохи Великих географических открытий транспортный коридор пришёл в упадок.

ЕАБР учреждён Россией и Казахстаном в 2006-м году, в течение нескольких лет к банку присоединились Армения, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция