В России запретили польскую настольную игру «Очередь», назвав её антисоветской
Общество
В России запретили польскую настольную игру «Очередь», назвав её антисоветской
13:04 21.03.2016
409
Рассказать друзьям

В РФ с прилавков магазинов изъяли польскую детскую игру «Очередь», назвав её антисоветской, сообщает Институт национальной памяти (IPN) Польши на своей странице в Facebook.

Российская версия игры попала на прилавки РФ ещё в ноябре прошлого года. В IPN отмечают, что уже в феврале 2016-го игра была признана антироссийской.

Согласно сообщению института, Роспотребнадзор сообщил о получении сигналов от возмущенного населения, чье негодование было вызвано «критическим описанием коммунистической системы», а также информацией о том, что СССР нарушил уклад другой страны, граждане которой вынуждены были жить в насаждённой им коммунистической системе.

В последствии Роспотребнадзор потребовал изменить исторический фон игры или изъять её из продажи. В противном случае ведомство пригрозило фирме, владеющей лицензией на данную игру, запретом всех её товаров на российском рынке.

«IPN не согласился на внесение таких изменений, а потому „Очереди“ уже нет в российских магазинах», ― говорится в сообщении института.

По мнению директора бюро образования IPN Анджея Завистовского, критика игры со стороны российский властей является абсурдной и основана на концепции исторической политики РФ.

«Некоторые россияне, которые принимают русскую историю СССР в качестве своей собственной, считают, что критика в адрес Советского Союза как тоталитарного государства способна очернить современную Россию», ― отметил Завистовский.

Игра «Очередь» отображает реалии 80-х годов прошлого века, подчёркивают в IPN. А именно те времена, когда у населения возникали постоянные трудности с покупкой чего-либо в магазинах. Несмотря на то, что эта тема близка многим россиянам среднего и старшего поколения, они отказываются играть в эту игру.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США