Эстония вернёт конфискованный меч викингов Украине
Общество
Эстония вернёт конфискованный меч викингов Украине
13:32 21.03.2016
809
Рассказать друзьям

Департамент охраны памятников старины Эстонии получил подтверждение, что конфискованный таможней на границе с Россией меч викингов найден в Украине. Поэтому Таллин вернёт находку Киеву, а не Москве. Об этом заявил старший инспектор по археологии департамента охраны памятников старины Неле Кангерт.

Эстония вернёт меч викингов Украине, а не России

«Поскольку меч был обнаружен в Украине, Эстония вернёт его стране, где его обнаружили прежде всего. После того, как налогово-таможенный департамент передаст меч, департамент охраны памятников старины совместно с министерством культуры инициирует процедуру возврата меча Украине», — подчеркнул Неле Кангерт.

Ранее посол Украины в Таллинне Виктор Крыжановский обратился в МИД Эстонии с ходатайством не отдавать России конфискованный таможенниками меч эпохи викингов. По данным Киева, редкая находка родом не из России, как это предполагалось изначально, а из Волынской области Украины.

В своём письме посол также отметил, что древний меч могли нелегально переправить с территории Украины в Россию.

Древнее оружие было обнаружено в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на границе Эстонии с РФ. Мечу порядка тысячи лет, а на аукционах за него можно выручить не менее €17 тысяч.

Фото: кадр из фильма «Викинги» («Northmen — A Viking Saga»)

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США