Пилоты «Mercedes» держат первенство на Гран-При «Формулы-1» в Австралии
Наука и техника
Пилоты «Mercedes» держат первенство на Гран-При «Формулы-1» в Австралии
14:05 21.03.2016
310
Рассказать друзьям

Стартовал новый сезон чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Первым в календаре был запланирован Гран-При Австралии, прошедший в Мельбурне на трассе в Альберт-Парке.

Квалификацию выиграл прошлогодний победитель австралийской гонки, британец Льюис Хэмилтон, показав лучшее время в трёх тестовых заездах, и стартовал с «поул-позишн». За ним шёл его партнёр по Mercedes Нико Розберг, третья и четвёртая стартовые позиции были у представителей «Ferrari» — Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена.

Правда, с первых метров гонки Хэмилтон упустил своё лидерство, пропустив вперед обоих гонщиков «Ferrari». Начиная с одиннадцатого круга, лидеры начали заезжать на пит-стопы, и благодаря слаженным действиям техников Розберг смог выйти на второе место, сразу за спиной у Феттеля.

На семнадцатом круге произошла авария — Фернандо Алонсо («McLaren-Honda») врезался в болид Эстебана Гутьерреса («Haas-Ferrari»), от чего его машина подлетела вверх и врезалась в отбойник. К счастью, ни Алонсо, ни Гутьеррес не пострадали, и вскоре гонка была возобновлена.

Феттель потихоньку увеличивал своё преимущество над Розбергом, имея более мягкие шины на колесах, но допущенная ошибка на пит-стопе, сделанном на тридцать пятом круге, откинула Себастьяна аж на четвёртое место. За двадцать два круга, которые оставались до окончания гонки, Феттель переместился на третье место, опередив на дистанции Даниэля Риккардо из команды «Red Bull Racing-TAG Heuer», и имел реальный шанс зацепиться за второе, но в очной борьбе уступил Хэмилтону.

Отметим, что до финиша добрались 16 гонщиков из 22-х. А «Haas-Ferrari», представитель которой финишировал шестым, стала первой с 2002-го года командой, которой удалось набрать зачётные очки на дебютном для себя этапе Гран-При.

В «Кубке конструкторов» лидерство после стартовой гонки сезона захватила команда «Mercedes», имея 43 очка в активе. На втором месте расположилась «Ferrari» (15 очков), третья — «Williams-Mercedes» (14).

Следующий Гран-При состоится через две недели, 1–3-го апреля, в городе Сахир (Бахрейн).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький