Светлая кожа европейцев является наследием охотников — учёные
Наука и техника
Светлая кожа европейцев является наследием охотников — учёные
23:30 21.03.2016
1248
Рассказать друзьям

Специалисты из нескольких университетов сообщают, что светлая кожа жителей Европы является наследием охотников и собирателей, которые жили на материке несколько тысяч лет назад. Результаты исследования опубликовали на страницах научного издания Nature Communications.

Группа иностранных учёных провела исследования в университете Макса Планка, в результате которых выяснилось, что современные люди европеоидной внешности, проживающие на территории Европы, имеют белый цвет кожи из-за связи с предками, занимавшимися охотой и собирательством. Изначально считалось, что предком белого человека в Европе является земледельцы, однако после проведения исследования высококачественного генома стало ясно, что основоположником белой кожи является охотник и собиратель.

Світла шкіра жителів Європи є спадщиною мисливців — вчені

Учёные проводили эксперименты над геномом человека, проживающего на берегу Иртыша порядка 45-и тысяч лет назад, после чего были проведены работы по сравнению частоты аллелей между геномами европейца, азиата и африканца. Выяснилось, что частота аллелей повысилась после выхода древнего жителя Африки на территорию современной Европы, а у древних жителей Евразии частота была адаптирована к внешним воздействиям.

Далее учёные сравнили вклад в развитие ДНК у вышеуказанных представителей человечества, пришедших из Анатолии примерно 8-и тысяч лет назад, в результате чего стало известно, что изменение структуры ДНК проходило под воздействиями внешней обстановки. При этом, фенотипические особенности к адаптации стали следствием происхождения белой кожи от охотников и собирателей.

Интересное в разделах на сайте
Большая игра (2009) / State of Play
2009, США, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США