Соцсети признаны важным инструментом электронной демократии в Украине
Калейдоскоп
Соцсети признаны важным инструментом электронной демократии в Украине
12:45 22.03.2016
317
Рассказать друзьям

21-го марта в Киеве состоялась пресс-конференция представителей ОО «Подольское агентство регионального развития» на тему: «Практика использования инструментов электронной демократии общественными организациями в Украине»

Тему электронной демократии регулярно подымают в украинском обществе, так как на неё возлагают основные надежды в борьбе с коррупцией.

В январе-феврале текущего года «Подольское агентство регионального развития» провело экспертный опрос среди общественных организаций в 24-х областях Украины по использованию инструментов электронной демократии (э-демократия) в Украине. В ходе конференции представители организации поделились результатами своей работы.

Большая часть опрошенных экспертов считают, что э-демократия — это, прежде всего, прямая коммуникация с органами власти с помощью информационно-коммуникационных технологий. И все они согласны (98,8%) с необходимостью проводить мероприятия по повышению уровня гражданского образования в сфере э-демократии.

70,1% общественных организаций имеют собственные сайты. 90,8% опрошенных используют социальные сети в своей профессиональной деятельности. 74,4% используют Google-сервисы (документы, папки, группы и т.д.) для эффективной деятельности организации.

В меньшей степени используют электронные опросы (41,5%), электронные запросы (39,6%), электронные реестры (37,3%), электронные форумы (22,1%), электронные дайджесты (16,4%).

«К сожалению, уровень осведомленности общественных организаций в сфере электронной демократии еще довольно низкий. Кроме того, можем констатировать высокий уровень нежелания с их стороны углубляться в эту проблему. Так, многие отобранные благодаря своей активной позиции и заметному влиянию на развитие общества организации, отказывались заполнять анкету. В большинстве своём, аргументируя это отсутствием заинтересованности в теме э-демократии или отсутствием элементарного уровня компетенции. Таким образом, лишь 402 организации из 1000 запланированных приняли участие в опросе», — прокомментировал результаты экспертного опроса Олег Левченко, исполнительный директор «Подольского агентства регионального развития».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький