Психологи объяснили, почему люди целуются с закрытыми глазами
Наука и техника
Психологи объяснили, почему люди целуются с закрытыми глазами
22:30 22.03.2016
1274
Рассказать друзьям

Люди инстинктивно закрывают глаза во время поцелуя, чтобы сконцентрироваться на своих ощущениях, выяснили учёные из Университета Лондона (Великобритания).

Давно известно, что, сосредоточившись на наблюдениях за чем-либо, люди практически не замечают и не слышат всего остального. Доказано, что это справедливо и для чувства осязания.

Психологи Сандра Мерфи и Полли Далтон провели исследование, в котором приняли участие 16 студентов. К рукам молодых людей подключили вибрирующие устройства и одновременно их попросили выбирать определённые символы из мелькающих на экране. Когда скорость показа увеличивалась, добровольцы ощущали вибрации слабее и вообще становились менее восприимчивыми к внешним раздражителям, увидели исследователи. Чем глубже участники эксперимента погружались в решение задачи, тем сложнее им было откликаться на вибрации, поэтому они пропускали 10–15% из них, а также в два раза чаще неверно отвечали на вопрос, какая именно рука вибрирует.

Зрительная концентрация на чём-либо значительно притупляет тактильные ощущения, доказали таким образом психологи. Так, в поисках знакомого лица в толпе мы часто не замечаем вибрации мобильного телефона в кармане. И по этой же причине с открытыми глазами человек не может полностью сосредоточиться на ощущениях во время поцелуя. 

Учёные нашли и практическое применение своему выводу. «В современных автомобилях устанавливают специальные датчики, которые провоцируют вибрацию при заносах. Однако водитель, сосредоточенный на движении может просто не заметить этих сигналов. По этой причине, звуковые предупреждающие оповещения для автомобилистов, а также пилотов будут более эффективны», — отметила Сандра Мерфи.

Интересное в разделах на сайте
Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings)
2014, Великобритания, США, Испания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький