Антиконституционный закон о референдуме или Тень Януковича за спиной Порошенко
Политика
Антиконституционный закон о референдуме или Тень Януковича за спиной Порошенко
20:00 22.03.2016
522
Рассказать друзьям

Недавно «Зеркало недели» опубликовало статью «Хождение по минскому полю», где указан один из вариантов закрепления особого статуса для Донецкой и Луганской области из-за проведения референдума, «на котором граждане Украины должны выразить своё отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса». Если это так, то референдум должен состояться согласно Закону Украины «О всеукраинском референдуме», принятому во времена Януковича 2012-го.

«Этот закон намного хуже чем „законы 16 января“, но в общественной плоскости ему уделялось меньше внимания. Этот закон неконституционный, который создаёт возможности узурпации власти», — прокомментировала закон нардеп Светлана Залищук, соавтор конституционного представления о соответствии закона о референдуме Конституции Украины.

Закон позволяет отмены действующих законов о внесении изменений в Конституцию Украины на референдуме без принятия новых конституционных положений.

«Это может иметь непредсказуемые последствия: либо восстановление Конституции УССР 1978-го года, что является нонсенсом, или конституционный вакуум, фактически будет означать ликвидацию государства, поскольку вся сегодняшняя правовая система основана на Конституции Украины и не допускает возможности существования без неё», — отметила С. Залищук.

Закон противоречит европейским стандартам организации и проведения референдумов. «Закон „О всеукраинском референдуме“ рассмотрела Венецианская комиссия и в своём Заключении от 14–15 июня 2013-го отметила ряд серьёзных проблем по соблюдению принципа равенства между сторонниками и оппонентами референдума, формирование состава комиссий референдума и финансирования агитации референдуме, — напомнил Петер Эрбен, старший международный советник IFES, директор IFES в Украине. — Также Венецианская комиссия отметила несоответствия Конституции Украины и европейским стандартам референдумов Конституции по народной инициативе относительно принятия новой Конституции».

Закон закрепляет недемократическую систему проведения всеукраинского референдума. Органы государственной власти и местного самоуправления смогут непосредственно влиять на результат референдума практически на всех этапах его проведения.

«Закон не предусматривает участия политических партий в формировании избирательных комиссий и даже возможности иметь для них собственных официальных наблюдателей. Закон не содержит норм о минимально необходимое количество участников референдума для признания его правовой значимости. То есть как угодно малого количества лиц, проголосуют, достаточно для результативности референдума», — сказал Евгений Радченко, эксперт РПР по избирательному праву.

После Революции Достоинства коалиция общественных организаций «За честный референдум», эксперты Центра политико-правовых реформ и реанимационное пакета реформ, народные депутаты обратились в КСУ. Для них важно было установить, что закон приняли с нарушением процедуры, неконституционным путём и тем самым создать прецедент.

«Параллельно мы зарегистрировали новый законопроект — основанный на международных практиках, поддержанный лучшими специалистами. Он должен был быстро продвигаться по кабинетам как проявление новой власти и новой политической воли. Но, к сожалению, этого не происходит. Такая ситуация и в КСУ и в комитетах ВРУ может свидетельствовать только об одном: есть интерес не форсировать события по новому демократическому законодательству о референдумах. Кому это выгодно? Мы говорим о нынешней власти, о президенте Украины, который сохраняет возможность для себя использование этого инструмента в определённых целях», — считает С.Залищук.

Напомним, в четверг 24-го марта 2016-го в Конституционном суде будет рассматриваться вопрос конституционности и неконституционности действующего Закона Украины «О всеукраинском референдуме». 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция