Смартфоны будущего будут работать на сахаре
Наука и техника
Смартфоны будущего будут работать на сахаре
12:15 23.03.2016
394
Рассказать друзьям

Смартфоны будущего смогут работать на сахаре. В Массачусетском технологическом институте испытывают прототип топливных ячеек, в которых водород заменит сахар.

«Сладкая» ячейка построена на базе нанотрубок, укутанных в горючий материал. Сахар используется для разогрева трубок, которые в свою очередь создают электрический ток. В предыдущих опытах удавалось получать самый слабый ток. Теперь же учёным удалось повысить интенсивность процесса в тысячи раз, что делает его потенциально применимым в реальных продуктах.

На начальном этапе использовались достаточно опасные материалы для разогрева нанотрубок. Однако оказалось, что сахароза может быть хорошим источником тепла, что позволяет получать ток достаточной мощности. Другие материалы могут оказаться даже эффективнее. Работа ещё далека от практического применения, однако учёные считают, что находятся на верном пути. По их мнению, данная технология прежде всего может быть полезной для питания автономных узлов беспроводной связи, находящихся в труднодоступных местах.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция