В России жалуются на агрессию Google
Калейдоскоп
В России жалуются на агрессию Google
13:45 23.03.2016
295
Рассказать друзьям

Федеральная антимонопольная служба России в сентябре признала Google нарушителем закона о конкуренции. Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». Google обвинения и предписания штрафов не признает.

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что не верит в возможность компромисса с Google в разбирательстве с компанией, поскольку та «ведёт себя агрессивно», передаёт ПРАЙМ.

«Google ведёт себя агрессивно, Google никуда не обращается. Защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. Ну, мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции. Поэтому я уже не верю в какие-либо компромиссы», — заявил глава ФАС.

«Компания высказывается в таком агрессивном виде и в российской, и иностранной печати. Мы читаем, что указывается: ФАС нарушал какие-либо процедуры во время рассмотрения этого дела, что является полной ерундой», — уточнил он.

«Но ничего страшного, видимо, они такую тактику избрали. Могу только одно сказать, что такая система не относится к лучшим практикам. Такая уважаемая корпорация могла бы вести себя в лучших традициях оспаривания и защиты своих прав и интересов», — заключил Артемьев.

ФАС в сентябре признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения путём корректировки своих договоров с производителями устройств. Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». Google в своём обращении в суд потребовал признать решение и предписание антимонопольного органа недействительными. В понедельник, 14 марта, арбитражный суд Москвы отклонил заявление Google.

Артемьев в декабре говорил, что штраф для Google может составить 8% от оборота на рынке, если в деле не будет смягчающих обстоятельств. Артемьев предупреждал, что если Google решит судиться с ФАС, то лишит себя права на минимальный штраф в 1% от оборота. Минимальный штраф возможен, если нарушитель вовремя заявляет о намерении исправить нарушения, пояснял глава ФАС.

Интересное в разделах на сайте
Дикие истории (2014) / Relatos salvajes
2014, Аргентина, Испания
Богиня (2013) / Goddess
2013, Австралия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький