Плюсы и пару минусов донорства крови
Наука и техника
Плюсы и пару минусов донорства крови
14:00 23.03.2016
144
Рассказать друзьям

Донорство крови в последнее время стало не только благородным, но и весьма модным поступком, сообщают в Новости Ю.

Многие люди, решающие стать донорами крови считают, что эта процедура приносит пользу не только тем, кому необходимо переливание крови, но и тому, кто её сдает. Эта уверенность основывается на древней практике кровопускания, к которой прибегали врачи давнего прошлого. Хотя данная практика давно уже не используется в медицине, мода на сдачу крови ради укрепления здоровья растёт, начиная с 1980-х годов.

Такое врачебное мнение прошлого основывалось на так называемой гипотезе хранения железа. Её сторонники утверждают, что избыток данного минерала в организме повышает риск опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. А вот сокращение уровня железа, в том числе, и через кровопускание, укрепляет здоровье человека. Впрочем, никаких научных подтверждений данной теории не существует.

Современные же медики утверждают, что донорство крови приносит даже незначительный ущерб организму донора, поскольку после сдачи крови в организме понижается количество иммунологических клеток, отвечающих за защиту организма от различных заболеваний.

Однако, как утверждают врачи, это совсем не повод отказаться от столь благородного дела.

«Кровь возвращается к норме через несколько недель, — говорит Густав Эдгрен, гематолог из Karolinska University Hospital в Швеции, который изучил более двух миллионов доноров. — Если организму требуется больше антител в кровотоке, то он произведёт их достаточно быстро. При этом доноры крови ничуть не более часто сталкиваются с раком или уходят из жизни раньше времени, чем люди, которые никогда не сдавали кровь».

Фото: eveningkiev.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США