Зарубежные компании в Зимбабве будут закрывать за отказ отдать 51 процент акций
Общество
Зарубежные компании в Зимбабве будут закрывать за отказ отдать 51 процент акций
17:55 23.03.2016
277
Рассказать друзьям

Начиная с 1 апреля власти Зимбабве начнут закрывать иностранные компании, которые не передали или не продали местному бизнесу 51 процент своих акций, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя правительства страны Патрика Жувао.

Компании, которые все еще не поделились акциями не называются. Согласно данным Reuters в настоящее время в Зимбабве работают два крупнейших производителя платины Anglo American Platinum и Impala Platinum, а также банки Standard Chartered и Barclays.

В конце февраля текущего года правительство Зимбабве объявило, что после истечения срока лицензии не позволит зарубежным операторам алмазных шахт возобновить работу в стране. Отныне управлять шахтами будет госкомпания Zimbabwe Consolidated Diamond. По словам президента Зимбабве, зарубежные компании занимаются контрабандой местных алмазов.

Закон, который обязывает иностранный бизнес отдать свои акции местному был принят ещё в 2008 году. По состоянию на сегодняшний день Зимбабве остается одним из беднейших африканских государств. По официальным данным во время мирового финансового кризиса 2008‒2009 годов инфляция в стране достигла 231 миллиона процентов, а аналитики предсказывали инфляцию до 4 миллиардов процентов. После чего страна отказалась от собственной валюты и перешла на американский доллар и британский фунт стерлингов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция