Турция отказалась от российского «Газпрома»
Экономика
Турция отказалась от российского «Газпрома»
09:49 24.03.2016
606
Рассказать друзьям

Турецкая государственная компания Botas планирует увеличить закупки сжиженного природного газа (СПГ), чтобы снизить зависимость от российского «Газпрома». В следствии «Газпром» может недополучить $300–400 млн выручки — потери превысят выгоду от поднятия цен, которого достигает компания.

Отметим, что скидку с цены на газ в объёме 10,25% «Газпром» предоставил Турции де-факто в увязке с возможным подписанием соглашения по поводу возведения газопровода «Турецкий поток» — никаких новых контрактов между сторонами заключено не было. Государственная турецкая компания Botas планомерно уменьшает покупки российского топлива, а частные импортёры, объединившись в консорциум, хотят перейти на закупки сжиженного газа, цена на который падает. Botas, добиваясь скидки на газ, в середине осени обратилась в арбитражный суд.

Турция сократила объём импорта русского газа. Botas смогла пойти на это из-за потепления и активную закупку СПГ. При всём этом Турция — 2-ой по величине клиент российского газа — осталась за бортом. В результате текущая цена для частных импортёров Турции подросла приблизительно до $190 за 1 тыс кубометров, хотя сами импортеры поднятия официально не признают.

Основные переговоры идут с Egegaz, так как летом этот терминал, как правило, практически не загружен. Турция имеет два терминала по приему СПГ. Если в нынешнем году загрузка летом составит приблизительно хотя бы половину мощности, частные импортёры смогут получить 2 млрд кубометров, отказавшись от закупки данного объёма у «Газпрома».

А вот частным турецким импортёрам газа, покупающим в РФ до 10-и млрд кубометра в год, поставки на 10% сократил сам «Газпром», что случилось в конце февраля. В конечном итоге стратегическое преимущество «Газпрома» как поставщика свыше 50-и% потребляемого Турцией газа может быть потеряно.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция