Европа начала закупать сланцевый газ у США
Экономика
Европа начала закупать сланцевый газ у США
10:33 24.03.2016
422
Рассказать друзьям

Евросоюз начал закупать сланцевый газ у США. Первый танкер с грузом из Штатов прибыл уже в среду, 23-го марта, на швейцарский нефтехимический гигант Ineos Group Holdings, сообщает oilexp.ru. Порядка полутора лет назад американский газ был для Европы невыгодным товаром.

Однако котировки природного газа привязаны к падающей нефти, и теперь закупки имеют смысл, даже с учётом транспортировки через Атлантику. Американцы привезли швейцарскому покупателю сланцевый этан, добытый на месторождении Марселлус в западной Пенсильвании.

На протяжении сорока лет экспорт нефти из США был запрещён, и только 2,5 месяца назад конгресс снял запрет. За прошедшие несколько недель американская нефть уже достигла Европы, Панамы и Китая. И вот теперь швейцарцы принимают ещё и американский газ.

Джим Рэтклифф, основатель и председатель Ineos, подчёркивает: его компания рассчитывает на долгосрочные отношения с поставщиками из США. Ineos подписала 15-летние договора с Range Resources и Consol Energy — это одни из самых активных добывающих компаний во всей Пенсильвании. У обеих компаний серьёзные финансовые проблемы, как и у многих сланцевиков, и контракт с крупным европейским покупателем стал для них настоящим спасательным кругом.

Этан — один из худших активов на рынке углеводородов: его специфика в том, что используется он в основном в химической промышленности, что достаточно сильно ограничивает спрос. Американский рынок перенасыщен этаном.

Первый танкер с этаном отправился из Филадельфии 9-го марта. Ineos планирует поставить закупки «на широкую ногу». Швейцарская компания утверждает, что к 2020-му году будет принимать по 8 танкеров из США в месяц. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция