Разработка украинского ЗРК «Днепр» находится на финальной стадии
Наука и техника
Разработка украинского ЗРК «Днепр» находится на финальной стадии
11:15 24.03.2016
1132
Рассказать друзьям

Новый зенитный ракетный комплекс способен обнаружить истребитель противника за 150 км. В сентябре прошлого года правительство приняло распоряжение № 921-р о создании, модернизации зенитных ракетных систем и комплексов противовоздушной обороны и о разработке новых ЗРК средней дальности и ракет к ним. Профильные предприятия отечественной «оборонки» приступили к работе.

Разработка украинского ЗРК «Днепр» находится на финальной стадии

Так, на ГП «Укроборонсервис» завершают перспективную разработку для ПВО — многоканальный зенитный комплекс «Днепр». Следует отметить, что он значительно расширит возможности ПВО. Ведь его зенитные управляемые ракеты способны уничтожать самолёты и вертолёты всех типов, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты на средних и малых расстояниях. При том, что сбивать цели комплекс может в любое время суток даже в сложных метеоусловиях и при активном информационном, огневом и маневренном противодействии противника.

Разработка украинского ЗРК «Днепр» находится на финальной стадии

В составе ЗРК «Днепр» пункт боевого управления, многофункциональные РЛС (АФАР), пусковые установки. Пункт боевого управления имеет два отсека — аппаратный и агрегатный. В первом размещаются автоматизированные рабочие места боевого расчёта, средства обработки и документирования информации, средства связи. В агрегатном — два дизельные агрегаты электропитания (основной и резервный).

Разработка украинского ЗРК «Днепр» находится на финальной стадии

Тактико-технические характеристики ЗРК «Днепр»:

Число каналов по цели — 6;

Число каналов по ракете — 12;

Максимальная дальность обнаружения цели типа тактический истребитель, км: на высоте 7 км — не менее 150; на высоте 0,15 км — не менее 50; на высоте 0,02 км — не менее 28;

Максимальная скорость слабости целей: навстречу, м/с — до 1000; вдогонку, м/с — до 600;

Дальность устойчивого сопровождения с тактического истребителя, км — 120;

Зона поражения: минимальная высота поражения цели, км — 0,015; максимальная высота поражения цели, км — 25; дальность до ближней границы зоны поражения, км — 7; максимальная дальность до дальней границы зоны поражения, км — 60; максимальный курсовой параметр цели, км — 24;

Время ручного захвата одной цели на автоматическое сопровождение, с. — 2,5 — 3;

Количество одновременно пусковых установок, которые подключаются, шт. — 6;

Время готовности (включения) комплекса к боевой работе, мин — не более 4 мин.

Следует отметить, что многофункциональная радиолокационная станция разработана по технологии активных фазированных антенных решёток. С её помощью дальность обнаружения цели с эффективной площадью рассеяния 1 кв. м составляет 150 км. Оцифровка сигналов производится на промежуточной частоте, а дальнейшая их обработка (фильтрация, обнаружение, координатные системы и т. п.) происходит на программном уровне специальными вычислителями. Математически сопровождается сотня траекторий целей.

Разработка украинского ЗРК «Днепр» находится на финальной стадии

При этом «Днепр» может одновременно выпустить по шести целях 12 управляемых ракет. Кроме того, в ЗРК «Днепр» реализована командная радиолиния управления и линия радиокорекции координатной информации о цели. В арсенале нового зенитного ракетного комплекса состоят управляемые ракеты двух модификаций, которые управляются комбинированным способом. Первая — с командным телеуправлением на начальном и среднем участках траектории и активным самонаведением на конечном участке с помощью головки миллиметрового диапазона. Вторая модификация руководствуется инерционально с радиокорекцией наведения на начальном и среднем участках, а также предусматривает активное самонаведение на конечном участке.

Интересное в разделах на сайте
Охотники за головами (2011) / Hodejegerne
2011, Норвегия, Швеция, Дания, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция