Закон о всеукраинском референдуме ограничивает права СМИ на освещение процесса
Политика
Закон о всеукраинском референдуме ограничивает права СМИ на освещение процесса
11:33 24.03.2016
351
Рассказать друзьям

Сегодня, 24-го марта, в Конституционном Суде в форме устного слушания состоится рассмотрение дела по конституционному представлению 57-и народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О всеукраинском референдуме». Об этом мы писали в статье «Антиконституционный закон о референдуме или Тень Януковича за спиной Порошенко». Эксперты определяют такой закон как неконституционный. Кроме того, есть все признаки того, что СМИ не смогут полноценно освещать процесс референдума.

«Действующим законом слово имеют только сторонники референдума, оппоненты практически лишены возможности представить свою позицию в СМИ и любым другим средством донести информацию до общества», — сообщает Евгений Радченко, эксперт РПР по избирательному праву.

Статья 70 Закона «О всеукраинском референдуме»: „осуществление любой деятельности, которая побуждает участников всеукраинского референдума голосовать в поддержку или против вопроса референдума, в том числе любые не запрещённые законами Украины печатные, устные, звуковые и аудиовизуальные виды и формы идейного воздействия на людей, которые прямо или косвенно привлекают внимание к вопросу референдума, сформировать в обществе и в сознании граждан положительное или отрицательное отношение к вопросу референдума или направить политическое поведение граждан и социальных групп в их отношении к субъектам процесса референдума, в том числе информационные сообщение о мерах, проводимых или поддерживаются с указанной целью». То есть, по мнению эксперта, любая информация, где упоминается слово „референдум“ является агитацией. „В этом законе вообще отсутствует даже упоминание о таком понятии как „информирование избирателя“. СМИ по собственной инициативе о референдуме не могут ничего писать», — добавил эксперт.

Кроме того, на сайте ВРУ находится законопроект №2402 от 26.02.2013 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения в соответствие с Законом Украины „О всеукраинском референдуме“)», который имеет высокую вероятность стать законом по мнению эксперта. «Суть этих изменений состоит в том, что можно оспаривать любой репортаж, любую статью, сюжет, касающийся освещения процесса референдума», — считает Евгений Радченко.

«В целом, установленный Законом порядок проведения всеукраинского референдума не направлен на получение результата, который будет отображать реальное волеизъявление украинского народа, не содержит надлежащих и эффективных механизмов реализации конституционного права граждан на участие в управлении государственными делами», — подытожила Юлия Кириченко, руководитель направления конституционного права Центра политико-правовых реформ.

6-го ноября 2012-го Верховная Рада Украины неожиданно вернулась к рассмотрению законопроекта «О всеукраинском референдуме» (рег. №6278 от 29.04.2010, внесённого народным депутатом Дмитрием Шпеновым) и за 10 минут приняла его в целом как закон в редакции первого чтения (по словам председательствующего на заседании Адама Мартынюка), хотя было подано около тысячи поправок ко второму чтению.

В декабре 2012-го года образовалась Коалиция общественных организаций «За честный референдум», которая последовательно критиковала и добивалась отмены этого закона в Конституционном Суде. Также общественными активистами и экспертами написано новую редакцию закона о всеукраинском референдуме — внесён в парламент в июне 2015-го года. Впервые в истории Украины защищать Конституцию в КСУ по этому делу будет представитель гражданского общества — эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

1-го декабря 2014-го года 57 народных депутатов обратились с конституционным представлением в КСУ относительно соответствия Закона «О всеукраинском референдуме» Конституции Украины. Производство по этому делу было открыто в феврале 2015-го по инициативе судьи КСУ Петра Стецюка.

24-го марта 2016-го года Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начнёт рассмотрение дела по конституционному представлению 57-и народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О всеукраинском референдуме».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция