Телемедицина: Зачем Apple хочет знать, чем болеют пользователи iPhone?
Наука и техника
Телемедицина: Зачем Apple хочет знать, чем болеют пользователи iPhone?
22:30 24.03.2016
221
Рассказать друзьям

ResearchKit — это проект анализа «больших данных», сбора и обработки статистики для изучения различных, не до конца известных науке заболеваний. CareKit же относится к области телемедицины, точнее, это открытая программная платформа, на базе которой реализованы такие вещи, как контроль за приёмом лекарств или занятий лечебной физкультурой, контроль температуры тела, кровяного давления и т.п.

Статистика собирается с помощью датчиков, встроенных в часы Apple Watch или непосредственно в сам iPhone — в частности, акселерометра и гироскопа.

Почему это так важно для Apple?

В первую очередь потому, что телемедицина — это действительно принципиально новая сфера возможностей смартфонов, ведь за последние несколько лет «умные» телефоны, по сути, не научились делать ничего принципиально нового: как и пять лет назад, любой аппарат позволяет фотографировать, слушать музыку, смотреть фильмы, играть, работать с интернет-сервисами и звонить. Всё развитие технологий свелось к тому, что каждый год новая модель получала более быстрый процессор или камеру более высокого разрешения.

Специализированное медицинское оборудование для удалённой диагностики и контроля существует, конечно, и сейчас. Однако из-за дороговизны о массовости этих решений речи не идёт и в ближайшей перспективе идти не может. А вот оснастить функциями медицинских приборов смартфон очень просто: в нём уже есть различные датчики, включая биометрические; дополнительные датчики для анализа тех или иных параметров (вроде, скажем, состава слюны) сами по себе при массовом производстве очень дешевы, и на их основе можно наладить выпуск дополнительных аксессуаров к смартфону.

А сам смартфон — это полноценный компьютер, способный собирать и обрабатывать большие объёмы данных, и при этом постоянно находиться в режиме онлайн: идеальное средство для мониторинга и контроля.

Более того, он есть почти у каждого и всегда находится при человеке. И тут Apple выпускает готовую платформу для этих применений: остаётся только наладить выпуск аксессуаров. Поэтому именно под CareKit, скорее всего, будут выпускаться все эти принадлежности, обеспечивая компании из Купертино очередное конкурентное преимущество.

А ведь уже сейчас часть потребителей пользуется iPhone именно из-за экосистемы фирменных сервисов, таких как iMessage, FaceTime, iCloud и iTunes, — а CareKit серьёзно усилит позиции всей номенклатуры продуктов Apple.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция