Биологи создали первый синтетический организм с минимальным геномом
Наука и техника
Биологи создали первый синтетический организм с минимальным геномом
09:00 25.03.2016
662
Рассказать друзьям

Команде биологов удалось создать организм с минимальным возможным геномом, который был получен полностью синтетическим путем. Основой минимального генома стал геном бактерии Mycoplasma mycoides, который учёным удалось «ужать» почти вдвое. Интересно, что из 473 генов, которые входят в его состав, роль 149 сейчас почти не известна. Работа опубликована в журнале Science.

Новая работа является продолжением более раннего эксперимента, в ходе которого той же команде удалось создать систему искусственного синтеза геномов.

В опубликованной в 2010 году работе речь шла о синтезе генома, практически идентичного геному природной бактерии (за исключением небольшого числа специально введенных «водяных знаков»). В новой работе исследователи сделали шаг вперед и смогли минимизировать число генов, которые содержаться в геноме до абсолютно необходимого минимума.

Біологи створили перший синтетичний організм з мінімальним геномом

При определениии «минимальности» на геном накладывалось два ключевых требования:

1) он должен был позволять организму самостоятельно размножаться (реплицироваться) и 2) делать это достаточно быстро, чтобы низкая скорость роста колоний не была препятствием для проведения экспериментов.

Авторы статьи позиционируют полученный организм как исследовательскую площадку для добавления новых функций. По их задумке, организм с минимальным геномом должен быть более предсказуем и эффективен для синтетической биологии, которая сейчас полагается на природные модельные организмы вроде E. coli или пекарских дрожжей.

Сама концепция минимально необходимого генома была разработана Евгением Куниным и Аркадием Мушегяном еще в 1996 году. По их тогдашним оценкам, полученным на основе сравнения только что отсеквенированных геномов Mycoplasma genitalium и Haemophilus influenzae, в состав минимального генома должно входить около 256 генов. Подробнее о исследованиях в этом направлении можно будет прочитать в материале на N+1 завтра.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький