На Марсе найден источник воды для участников Mars One, — NASA
Наука и техника
На Марсе найден источник воды для участников Mars One, — NASA
12:38 25.03.2016
708
Рассказать друзьям

Учёные из Европейского космического агентства (The European Space Agency) рассекретили и опубликовали фотоснимки Марса, на которых видны белые залежи, предположительно, снег или лёд, который, по данным NASA, пригодится как источник воды для миссии Mars One.

Необычное явление наблюдается в западной части равнины Эллада в виде белой области.

На Марсе найден источник воды — NASA

Уникальный фотоснимок получен при помощи космического аппарата ESA «Марс Экспресс», который обращается на низкой орбите вокруг Марса.

Фотография получена 6-го декабря 2015-го года, но впервые снимок представлен мировой общественности 24-го марта.

В пояснении указывается, что кратер Эллада, на территории которого зафиксированы залежи льда и снега, достигает 2200 километров в длину и 9 километров в глубину. Данный кратер является крупнейшим образованием ударного происхождения, причём, перепады высот достигают 6-и тыс. метров, что указывает на гигантский астероид, благодаря которому несколько сотен миллионов лет назад образовался кратер Эллада. Во время марсианской зимы равнина Эллада видна с Земли как большое светлое пятно.

Особо отмечается, что кратер будет использован в качестве источника воды для первой марсианской экспедиции NASA, запланированной в рамках глобальной программы Mars One, предусматривающей освоение Марса человечеством. Первые «марсиане» будут высажены на поверхность планеты в 2027-м году, вторая экспедиция прибудет в 2029-м. К 2035-му году общее количество колонистов будет равно 20. В тоже самое время специалисты NASA указывают на то, что уровень смертности для первой группы составляет 60% (с момента старта с поверхности Земли). Вернуться на Землю первым «марсианам» можно будет в 2037-м году, это прописано в контрактах.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький