Google выплатил штраф за нарушение «права на забвение»
Калейдоскоп
Google выплатил штраф за нарушение «права на забвение»
12:55 25.03.2016
205
Рассказать друзьям

Французская Национальная комиссия по информации и гражданским свободам (CNIL) оштрафовала Google за несоблюдение закона о «праве на забвение» на €100 тысяч ($112 000). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение Национальной комиссии, опубликованное на сайте ведомства в четверг, 25-го марта.

Право на забвение (право быть забытым, англ. right to be forgotten) — право человека, позволяющее ему потребовать при определённых условиях удаление своих персональных данных из общего доступа через поисковые системы, то есть ссылок на те данные, которые, по его мнению, могут нанести ему вред. Это касается устаревших, неуместных, неполных, неточных или избыточных данных или информации, законные основания для хранения которой исчезли с течением времени.

В ЕС «право на забвение» регулируется директивой Европейской комиссии 95/46/EC о защите данных, которая была принята ещё в 1995-м году, а также решением Европейского суда по «делу Костехи» и прочими нормативно-правовыми актами.

В Комиссии заявили, что штраф был назначен за то, что Google не полностью удалил в своих поисковиках данные о людях, соответствующие заявки которых ранее были одобрены CNIL. Компания, следуя предписанию европейских судов, сделала данные об этих людях недоступными для поиска из тех стран, в которых они проживают.

В комиссии, в свою очередь, заявляют, что меры, предпринятые Google, не полностью удовлетворяют требования европейских судов.

«После обработки поданных заявлений, CNIL попросила Google о делистинге некоторых данных. CNIL уточнила, что данные должны быть удалены из поисковика Google вне зависимости от того, с какого домена осуществляется их поиск», ― говорится в заявлении ведомства.

Помимо этого, в Комиссии отметили, что полное исключение данных из поисковой системы не нарушает свободы слова и не вредит развитию интернета.

По словам представителя Google Эла Верни, компания «старается полностью следовать закону о праве на забвение на территории Европы».

«Однако мы принципиально не согласны с утверждением CNIL о том, что у этого ведомства есть полномочия, чтобы контролировать контент, доступный пользователям за пределами Франции», ― сказал Верни.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький