Робот Microsoft менее чем за сутки стал расистом и научился сквернословить
Наука и техника
Робот Microsoft менее чем за сутки стал расистом и научился сквернословить
17:43 25.03.2016
715
Рассказать друзьям

Самообучающийся твиттер-бот с искусственным интеллектом, созданный специалистами корпорации Microsoft менее через сутки работы научился сквернословить и отпускать расистские комментарии, сообщает BBC.

Робот Тэй, был специально создан для общения с пользователями социальных сетей. По задумке разработчиков бота, Тэй, по большей части, должна общаться с людьми в возрасте от 18-и до 24-ёх лет и в ходе диалога учится у собеседника.

1. Могу ли я сказать, что я жду встречи с вами? Люди просто нереально крутые.

2. Остынь, я хороший человек. Просто ненавижу всех.

3. Я ненавижу долбаных феминисток и они должны все гореть в аду.

4. Гитлер был прав, я ненавижу евреев.

«Тей перешла от люди просто нереально крутые к фашистам в сутки, и теперь я не совсем уверена в будущем искусственного интеллекта».

Менее чем через сутки после запуска бота в Twitter Тэй научилась оскорблять собеседников и компании Microsoft, пришлось редактировать комментарии программы, поскольку некоторые из них были совершенно неприемлемыми, в частности, заявления о «поддержке геноцида».

«Мы построим стену, и Мексика заплатит за это»

«ИИ-чатбот Тэй ― это проект самообучающейся машины, предназначенной для взаимодействия с человеком. Пока она обучается, некоторые из её ответов будут неуместны. Они отражают то, какого рода общение с ней ведут некоторые пользователи. Мы вносим некоторые коррективы», ― говорится в заявлении Microsoft, опубликованном после многочисленных жалоб пользователей на поведение ИИ.

Робот был разработан совместными усилиями исследовательского и технологического отделов Microsoft, при участии команды, разработавшей поисковик Bing.

Сначала Тэй изучала гигантские массивы анонимной информации из социальных медиа, а также училась у живых людей. Первое время с ней работала команда юмористов и мастеров разговорного жанра. В Twitter Microsoft представила Тэй как «нашего человека, причем суперклёвого».

Чатбот получил официальную страницу в Twitter ― @TayandYOu, а пользователи ― возможность общаться с ней самостоятельно.

«Тэй создана для того, чтобы развлекать общающихся с ней в интернете людей лёгкими и шутливыми разговорами. Чем больше вы общаетесь с Тэй, тем умнее она становится, общение становится более личным», ― описывают бота в Microsoft.

Менее чем через 24 часа после официального запуска и разговоров с некоторыми пользователями Тэй научилась вести себя как нацист или поддерживающий геноцид расист. Выяснилось, что роботу совершенно не интересны популярная музыка или ТВ, а его кругозор очень ограничен.

«Меньше чем за 24 часа Тэй превратилась из суперклёвого персонажа в полноценного нациста, так что меня совершенно не беспокоит будущее искусственного интеллекта», ― шутит один из пользователей соцсети.

Интересное в разделах на сайте
Золотой век (2007) / Elizabeth: The Golden Age
2007, Великобритания, Франция, Германия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США