При нападении защиту обеспечит знание болевых точек
Общество
При нападении защиту обеспечит знание болевых точек
13:49 25.03.2016
1377
Рассказать друзьям

Для того, чтобы защитить себя от нападения на улице, Вам не нужно обладать какими-либо специальными навыками ― достаточно знать всего две-три наиболее доступные для поражения болевые точки и уметь «достать» их правильным ударом, утверждают инструкторы Центра Кэмпо Будо Украины.

Практически во всех спортивных поединках наносить такие удары строго запрещено, что же касается ситуаций, в которых требуется применение самообороны — можно и даже нужно, однако делать это необходимо правильно — не превышая пределов допустимой самообороны, что чревато гибелью нападающего и уголовным преследованием.

Чаще всего удары по болевым точкам применяют именно в уличных драках. Для самозащиты Вам достаточно знать всего несколько наиболее доступных для поражения болевых точек — на голове, шее, ногах и в паху.

Болевые точки на теле человека

Подобная техника очень часто и широко используется на курсах самообороны. Опытные инструкторы обучают так называемым цепочкам ударов, когда обороняющийся наносит по болевым точкам несколько ударов подряд. Цель такой последовательности — добиться сочетания эффектов, а именно боли и парализации мышц. Например, удар в колено, пах и нос или в лицо, солнечное сплетение и подмышечную впадину. Также болевые точки имеются и на руках, однако поразить их гораздо сложнее.

Важно понимать, что удар будет эффективным только в том случае, если техника его нанесения тщательно отработана: изучение болевых точек человека по картинкам не даст необходимого эффекта, ведь нападающий, несомненно, готов к ответному удару и не станет раскрываться, приглашая обороняющегося бить его по слабым местам.

Помните, наносить удары в такие места можно только тогда, когда нет возможности остановить агрессора другими способами, или если нападает сразу несколько человек.

По материалам: Центр Кэмпо Будо Украины

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький