С терроризмом надо бороться в идеологической плоскости — эксперты
Политика
С терроризмом надо бороться в идеологической плоскости — эксперты
15:00 25.03.2016
444
Рассказать друзьям

В течение 2015-го году в таких странах как Йемен, Кения, Афганистан, Ирак, Турция, Таиланд произошли мощные взрывы, которые были квалифицированы как крупные теракты.

В конце 2015-го года весь мир был потрясен терактом в Париже. Через четыре месяца новый удар по Европе был нанесён в самое её сердце — Брюссель. Это заставляет экспертов в Украине анализировать причины терактов и выхода из зоны риска для украинцев.

С этой целью в Институте Горшенина за круглым столом собрались эксперты, чтобы поделиться своими выводами и предложениями по предотвращению в будущем террористических атак.

«Главный вывод — терроризм не ограничивается только востоком. Цель террора — навязать Западному миру экстремистские взгляды и развалить его», — отметил Елиав Белоцерковский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине: «Особое внимание необходимо уделить идеологии. Человека, который идёт и взрывается, значит ему кто-то промыл мозги. Это случается не только в Сирии и Ираке, это случается в Европе. Это потому, что европейцы поддерживают либеральные ценности, иногда под этими взглядами происходит подстрекательство, пропаганда террора, пропаганда ненависти. Мне кажется, что надо усилить надзор за такими инкубаторами террора».

Сергей Пашинский, народный депутат Украины, председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны: «Террористическая атака на США в 2001 году — это была точка отсчёта, это был не конец истории, а её начало. Как отреагировало США на эту атаку? Они пошли в контратаку. Они начали две сухопутные войны. Они нашли Усама Бен Ладена и уничтожили его». Он также подчеркнул, что «терроризм — это геополитическая проблема и решать её нужно геополитическими методами».

Олег Покальчук, социальный психолог: «Первое, терроризм —это отвлекающий фактор для каких-либо более масштабных операций. Второе, терроризм на идеологическом уровне это всегда конфликт между консервативными ценностями и прогрессивными идеями. Борьба в этой плоскости должна быть на стороне прогрессивных идей. Надо показывать альтернативу. Террористический акт всегда осуществляется во имя какого-то народа. Поэтому третий фактор — это работа с массами, объяснять, что их образ могут использовать. Это хороший момент объединить людей в сопротивлении. Факторы самоидентификации добрые и для строительства государства, и для противодействия террору».

Экс-глава Службы безопасности Украины (2006-2010, 2014-2015) Валентин Наливайченко: «Я утверждаю, что сейчас за получением взрывчатки, созданием бомбы стоит или иностранная спецслужба, или целое государство, которое исповедует и поддерживает международный терроризм. Поэтому сейчас необходимо действовать глобально, то есть без границ. Надо действовать сообща. Это означает, что нужно отбросить вчерашний день, вчерашние сомнения и открыться. Ввести 24 часа в сутки, семь дней в неделю антитеррористические центре в каждой стране на прямой связи всеми иностранными языками с партнерами, кто и готов глобально противодействовать и не на словах, а действиями. Пришло время для стран-членов ЕС хотя бы с членами ассоциации сделать центры по борьбе с терроризмом, обменяться базами данных, действовать тотально».

Время колебаний проходит. Терроризм уже пересёк границы Европы, создав постоянную угрозу для безопасности граждан ЕС. Опасность всегда консолидирует людей и страны. Возможно, что в последующие годы мы сможем увидеть новую Европу, которая объединится перед общей опасностью. А пока для этого надо сделать определённые шаги, о которых говорили эксперты. Украина, как ассоциированный член ЕС, имеет все шансы стать новым участником в разработке и реализации концепции безопасности от терроризма в Европе.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький