«Cады 31В1» — общий огород в центре Киева
Общество
«Cады 31В1» — общий огород в центре Киева
16:10 25.03.2016
903
Рассказать друзьям

Общественная организация «Местная экономика» планирует разбить огород прямо в центре Киева. Команда проекта хочет запустить площадку для фермеров и горожан, которые хотят выращивать и есть здоровую еду. На проект сейчас собирают 75 000 грн на украинской краудфандинговой платформе для социальных проектов «Велика Ідея». Кампания будет длиться ещё 60 дней.

Проект называется «Cады 31В1», фактически, это система небольших теплиц, в которых горожане смогут выращивать зелень, небольшие овощи, цветы и ягоды.

«Cады 31В1» — общий огород в центре Киева

«Мы хотим, чтобы каждый взрослый мог привести ребёнка тёплым летним вечером и вместе покопаться в грядке, посадить зелень, научиться ответственности и целеустремленности в долгосрочных проектах. Это как компьютерная игра в „Ферму&ldquo, только всё проходит в реальности: с настоящими растениями, настоящими вредителями, засушливыми днями и реальной ответственностью, от которой зависит результат», — описывают свой проект организаторы.

Горожане смогут ухаживать за совместными грядками. По мере созревания овощей и зелени их можно будет собирать. Но команда подчеркивает, что это скорее образовательный проект. Во-первых, жители города смогут показывать детям, откуда на самом деле берётся еда, как её выращивать, во-вторых, на территории садов планируются лекции по растениеводству, практические занятия для взрослых и детей и т.д. Также предусмотрены личные грядки для тех, кто поддерживает проект финансово.

Деньги, которые команда собирает, пойдут на производство ящиков и конструкций для высадки рассады, системы полива, почву и семена, а также на зарплату двух сотрудников: агронома и охранника.

Теплицы хотят организовать на территории образовательного пространства «Пушкинская 31В1» — на крыше и террасе. Рядом находится заброшенный детский сад. Это усадьба Михельсона, руины, где собираются бездомные. «Было бы великолепно, если бы объявился владелец и мы договорились поставить ящики с растениями на территории огромного пустыря», — отмечают организаторы проекта.

Теплицы будут работать с мая по сентябрь 2016 года. Это — пилотный проект, но если его поддержат киевляне и власти города, его будут масштабировать.

Интересное в разделах на сайте
Леди (2011) / The Lady
2011, Франция, Великобритания
Хулиганы (2005) / Hooligans
2005, США, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США