Украинец изобрел многофункциональный съедобный полиэтилен
Наука и техника
Украинец изобрел многофункциональный съедобный полиэтилен
17:20 25.03.2016
882
Рассказать друзьям

Утилизация упаковочных материалов — теперь не проблема! Харьковчанин Сергей Тимчук решил этот вопрос, создав съедобную плёнку для продуктов. Экологически чистый полиэтилен позволяет продлить срок хранения пищи и совершенно не вредит окружающей среде, пишет сайт «Гордый быть украинским».

Учёный 15 лет посвятил разработке. Материалом для неё стал кукурузный крахмал на основе собственного сорта кукурузы.

С помощью такой плёнки можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до месяца. «Если на хлеб одеть нашу пленку, то он остаётся свежим до 4 недель. Его даже можно есть, не снимая плёнку», — говорит изобретатель.

А если полиэтилен Тымчука бросить в кипяток, то он «растает» за 15–20 минут и может быть основой для приготовления супа. Но даже если вы выбросите плёнку, то через несколько недель от неё не останется и следа.

Говорить о массовом производстве такой плёнки рано — предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен, который веками не разлагается. Однако Сергей Тимчук убеждён, что за его изобретением — будущее.

Американский съедобный аналог:

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США